Пайка и паяемость – что такое

Пайка – это процесс, который позволяет соединить металлы, находящиеся в твердом состоянии, с помощью введения в образовавшийся между ними зазор припоя, который вступит в реакцию с основным металлом, создавая жидкую металлическую прослойку. Кристаллизация этой прослойки приведет к образованию паяного соединения, и изделие станет целостным.
 Пайка производится при достижении температуры, которая будет ниже точки плавления металлов, которые требуется спаять. Связана она с введением в зазор, образовавшийся между частями изделия, жидкой металлической прослойки, называемой припоем. Припой взаимодействует с подготовленным металлом и образует паяное соединение.
 Спай образуется между припоем и паяемым материалом, если тот обладает способностью вступления в физико-химическую реакцию с расплавленным припоем, образовывая паяное соединение.
 Пайка ТВЧ дает возможность получения целостного изделия, обладающего высоким качеством. При помощи токов высокой частоты, проникающих в металл без стороннего вмешательства в его структуру, изделие получается целостным, и количество брака в производстве существенно снижается.
 Помимо физико-химических факторов, которые являются определителем природы основного металла, припоя и процессов их взаимодействия, немаловажно обратить внимание на технологические факторы, являющиеся определителем свойств паяных изделий. К свойствам паяных изделий можно отнести: конструкцию соединения, режим пайки, метод нанесения припоя, защитная от окисления среда и т.п.
 Пайка ТВЧ обладает широким перечнем преимуществ перед альтернативными методами обработки и позволяет оценить, насколько качественно было обработано изделие.
 С помощью пайки можно соединять почти все материалы, которые имеют склонность к нагреву и плавке. Для пайки важно обеспечить такую активацию поверхности соединяемых материалов, при которой появится возможность установить прочное химическое соединение между атомами соединяемых материалов и атомами припоя.
 Если посмотреть со стороны пайки, то паяемость – это отношение объединяемых материалов и припоя к главным процессам, которые происходят во время пайки. Плохой паяемостью или ее отсутствием принято считать плохую связь или отсутствие этой связи в области спаев, а также нежелательные изменения физико-химических свойств основного материала в зоне спая.
 Как и пайка, паяемость обуславливается не только от физико-химических свойств соединяемых материалов, но и от способа и режима производимой пайки, от условия подготовки материалов к процессу пайки, а также от флюсующей среды и т.п.
Чтобы спая образовался необходимо, чтобы основной материал был достаточно смочен расплавленным припоем. Только так можно будет спаять изделие.
 Главным при оценке паяемости принято считать выбранную температуру для произведения пайки. Нередко для того, чтобы подобрать идеальную температуру, производители ориентируются на температуру плавления используемого припоя.
 Растекание припоя тонким равномерным слоем с отсутствием пор и раковин является главным показателем хорошей паяемости.
С введением нового оборудование для обработки металлических и неметаллических изделий, пайка ТВЧ стала очень популярной, потому что дает возможность получения равномерного соединения.