Особенности пайки ТВЧ

По определению ГОСТ 17325-79 пайкой принято называть процесс, во время которого путем нагрева материалов до температуры (ниже их температуры плавления) образуется соединение, обладающее межатомными связями. Соединение материалов происходит благодаря жидкому припою, затекающему в зазор между частями изделия и его дальнейшей рекристализации. Пайка ТВЧ способна произвести обработку, соединив несколько частей в одно изделие с соблюдением высокого качества.
Чтобы процесс пайки прошел успешно необходимо выполнить описанные ниже условия:

  1.  Паяемые изделия должны быть хорошо подогнаны друг к другу. Зазоры должны быть минимальными.
  2.  Паяемые поверхности должны быть хорошо очищены от грязи и защищены от окисления в процессе пайки. Защита от окисления происходит с применением флюсов или при произведении пайки в специальной среде. Пайка ТВЧ производится в вакууме, что позволяет защитить изделие от окисления.
  3.  Важно правильно подобрать припой, чтобы он мог идеально смочить поверхность металла и проникнуть в существующие между его частями зазоры.
  4.  Нагрев должен происходить одновременно и с достаточной скоростью для того, чтобы все элементы изделия, в том числе и припой, прогрелись равномерно.

Индукционное оборудование компании ЭЛСИТ обладает автоматизированным программным обеспечением, которое способно производить любую термообработку, в том числе и пайку ТВЧ, с высокой точностью.
Для того чтобы нагревать изделие под пайку в производстве применяется разное оборудование, способное нагревать металл. Среди наиболее популярного можно встретить печи (газовые и электрические), нагревание твердым телом (паяльник), газовая пламенная горелка, электролуч, погружение в расплавленные соли и индукционная пайка.
Индукционный нагрев осуществляется с помощью воздействия переменного электромагнитного поля на размещенный в непосредственной близости с индуктором (в нашем случае внутри него) металл. Наиболее часто производят пайку при высокой частоте тока от 1 кГц до 1,76 кГц.
Пайка ТВЧ передает тепло в металл от внутренних источников, т.е. образование тепла происходит непосредственно в самом металле под действием токов высокой частоты, наведенных на него. Главным отличием индукционной пайки от остальных видов нагрева является то, что можно регулировать скорость, глубину нагрева металла и время обработки, что позволяет равномерно и быстро прогреть весь металл, воздействуя на припой и начиная плавить его. При помощи индукционного оборудования можно достичь высокого уровня автоматизирования рабочего процесса. Кроме того немаловажно отметить, что благодаря совершению быстрого равномерного прогрева, уменьшается коробление и окисление паяемого изделия. Производительность значительно повышается, а количество бракованной продукции существенно снижается.
Индукционная пайка может быть как стационарная (паяемая конструкция в период произведения всех необходимых работ остается в неподвижном состоянии относительно индуктора) и с движением (с периодическим перемещением индуктора в процессе цикла термообработки). Механизировать процесс пайки можно как в первом, так и во втором случаях.