Особенности пайки ТВЧ

По определению ГОСТ 17325-79 пайкой принято называть процесс, во время которого путем нагрева материалов до температуры (ниже их температуры плавления) образуется соединение, обладающее межатомными связями. Соединение материалов происходит благодаря жидкому припою, затекающему в зазор между частями изделия и его дальнейшей рекристализации. Пайка ТВЧ способна произвести обработку, соединив несколько частей в одно изделие с соблюдением высокого качества.
Чтобы процесс пайки прошел успешно необходимо выполнить описанные ниже условия:

  1.  Паяемые изделия должны быть хорошо подогнаны друг к другу. Зазоры должны быть минимальными.
  2.  Паяемые поверхности должны быть хорошо очищены от грязи и защищены от окисления в процессе пайки. Защита от окисления происходит с применением флюсов или при произведении пайки в специальной среде. Пайка ТВЧ производится в вакууме, что позволяет защитить изделие от окисления.
  3.  Важно правильно подобрать припой, чтобы он мог идеально смочить поверхность металла и проникнуть в существующие между его частями зазоры.
  4.  Нагрев должен происходить одновременно и с достаточной скоростью для того, чтобы все элементы изделия, в том числе и припой, прогрелись равномерно.

Индукционное оборудование компании ЭЛСИТ обладает автоматизированным программным обеспечением, которое способно производить любую термообработку, в том числе и пайку ТВЧ, с высокой точностью.
Для того чтобы нагревать изделие под пайку в производстве применяется разное оборудование, способное нагревать металл. Среди наиболее популярного можно встретить печи (газовые и электрические), нагревание твердым телом (паяльник), газовая пламенная горелка, электролуч, погружение в расплавленные соли и индукционная пайка.
Индукционный нагрев осуществляется с помощью воздействия переменного электромагнитного поля на размещенный в непосредственной близости с индуктором (в нашем случае внутри него) металл. Наиболее часто производят пайку при высокой частоте тока от 1 кГц до 1,76 кГц.
Пайка ТВЧ передает тепло в металл от внутренних источников, т.е. образование тепла происходит непосредственно в самом металле под действием токов высокой частоты, наведенных на него. Главным отличием индукционной пайки от остальных видов нагрева является то, что можно регулировать скорость, глубину нагрева металла и время обработки, что позволяет равномерно и быстро прогреть весь металл, воздействуя на припой и начиная плавить его. При помощи индукционного оборудования можно достичь высокого уровня автоматизирования рабочего процесса. Кроме того немаловажно отметить, что благодаря совершению быстрого равномерного прогрева, уменьшается коробление и окисление паяемого изделия. Производительность значительно повышается, а количество бракованной продукции существенно снижается.
Индукционная пайка может быть как стационарная (паяемая конструкция в период произведения всех необходимых работ остается в неподвижном состоянии относительно индуктора) и с движением (с периодическим перемещением индуктора в процессе цикла термообработки). Механизировать процесс пайки можно как в первом, так и во втором случаях.

Related Post

Применение индукционного нагрева в производствеПрименение индукционного нагрева в производстве

Первая установка индукционного нагрева появилась в 19 веке, когда ученые открыли, что при помощи преобразования электрической энергии можно получить мощную электромагнитную энергию, способную обрабатывать металлы. Первой установкой стала плавильная печь,

Принцип действия и достоинства индукционного нагревательного оборудованияПринцип действия и достоинства индукционного нагревательного оборудования

В индукционном нагревательном оборудовании тепло в металле, который имеет хорошую электропроводность, выделяется за счет токов, индуктированных переменным электромагнитным полем. Благодаря чему, происходит бесконтактное нагревание металла. Таким способом можно достигать температуры,

Закалка сталиЗакалка стали

Одним из самых распространенных способов термообработки стальных деталей является технологический процесс закалки, который позволяет значительно увеличить их прочностные характеристики. В общем случае процесс заключается в нагреве деталей до высокой температуры