Индукционная пайка: индукционные системы для нагрева. Часть 2

На практике, при создании паяных соединений, следует отметить, что для разогрева определенных узлов требуется разработка индивидуальных индукторов под размеры и форму этих узлов, чтобы тепло проникло на заданную глубину, и пайка получилась качественной. Основными факторами, оказывающими воздействие на выбор формы индуктирующего провода, являются следующие характеристики узла, подлежащего пайке: габариты и форма изделий; взаимное расположение паяемых частей детали; электрофизические свойства, которыми обладают материалы, из которых изготовлены части изделия; количество узлов, подвергаемых процессу пайки одновременно; способ взаимной фиксации паяемых узлов; способы загрузки и выгрузки изделия; способ подачи припоя.

Индукционная пайка – правила создания индуктора

Хоть выше было приведено немало факторов, оказывающих влияние на выбор формы индуктора, при его создании все их можно свести к минимуму. При создании индуктора специалисты в первую очередь руководствуются правилами, которые будут описаны ниже.
В первую очередь важным фактором при создании индуктора является необходимость достижения одновременно одинаковой температуры на поверхности всех частей изделия, а также расплава припоя. Может показаться, что индукционная пайка делает этот процесс невыполнимым, но это не так. В основном степень нужной равномерности нагрева определяется, исходя из свойств, которыми обладает припой. Важно отметить, чтобы при расплавлении припоя температура участков деталей, которые будут контактировать с припоем, не была ниже температуры плавления самого припоя. Если температура будет ниже, то может произойти вытеснение расплавленного припоя по законам электродинамики еще до того момента, когда он успеет смочить поверхность паяемых деталей.
Чтобы избежать образования контура тока, экранирующего от электромагнитного поля, глубинные слои нагреваемых частей изделия, следует делать разомкнутыми. Дабы исключить дефекты, которые могут образоваться в паяемом шве, величина разрыва не должна быть более 1 мм.
Максимально допустимый предел достижения температуры не может быть выше величины, при которой нарушатся физико-химические свойства припоя. Важно не упускать из вида, что во время полного расплавления припоя и его смачивания поверхности паяемых изделий, ток начинает протекать несколько иначе: процесс теплопередачи улучшается, а разница в температурах между паяемыми изделиями становится меньше.
Индукционная пайка – выбор формы индуктирующего провода
Форма индуктирующего провода должна повторять форму контура тока, который будет протекать по деталям, передавая им тепло. Специалисты обращают внимание на тот факт, что при прохождении тока из одной детали в другую, могут создаться нежелательные условия, приводящие к местным перегревам в точках электрического контакта частей детали. Также это может привести к оплавлению нежелательных участков детали, выгоранию припоя или вызвать искрение.
Форма индуктирующего провода должна быть такой, чтобы обеспечивала образование раздельных контуров тока, которые замыкаются без перехода от одной детали на другую.
На сегодняшний день индукционная пайка занимает лидирующую позицию в сфере металлообработки, потому что современная индукционная установка позволяет получать качественное соединение одной части изделия с другой.