Индукционная пайка: Индукционные системы для нагрева. Часть 1

Электрическая энергия передается в изделие, которое требуется нагреть, через специальное устройство, именуемое индуктором. Конструкция индуктора, его форма и размеры напрямую зависят от того, какие изделия будут обрабатываться в установке. Эти данные следует указывать в техническом задании. Так же желательно указать следующие характеристики: количество узлов, которые будут спаиваться единовременно, требуемые способы выгрузки и загрузки изделий и электрофизические свойства изделий, подвергаемых обработке.
Индуктор формируется из специального провода, который в некоторых случаях снабжают магнитопроводом, из токопроводящих шин и контактных колодок, отвечающих за подключение к источнику питания. Как правило, современная установка для осуществления пайки будет выглядеть несколько иначе. Она будет оснащена изоляционным корпусом, а также сможет создавать вакуумную среду, необходимую для защиты металла от коррозии.
Для того чтобы защитить индуктор от расплавления во время пайки, его выполняют из медной трубки, которая будет охлаждаться в процессе работы с помощью циркулирующей по ней воды.
В процессе создания индуктора установки для индукционной пайки, важным шагом является подгонка правильных размеров и формы. Чаще всего при создании индуктора используют трубы с прямоугольным профилем, однако иногда применяют треугольные, овальные и прочие формы, если это требуется, исходя из технического задания.
Если при изготовлении индуктора требуется высокая четкость и точность изготовления формы профиля, то индуктирующий профиль изготавливают из целиковой медной заготовки с помощью ее механической обработки на специальных станках, режущих металл. Вы можете увидеть примеры поперечных сечений индуктирующего провода на изображении 1.

пайка твч, индукционная пайкаВыбор формы и размером профиля поперечного сечения, которое будет использоваться для создания индуктирующего провода, зависит от технологических требований, выдвигаемых к нагреву того или иного металла. Если профиль медного провода будет выбран верно, то индуктор надежно прослужит в течение всего срока эксплуатации. Так, например, при нагреве изделия в процессе пайки на частоте больше 8 кГц, индуктирующий провод изготавливается из трубки, толщина стенки которой будет находиться в пределах 1-1,5 мм. Однако, если частота произведения нагрева выше, то толщина стенок провода не может быть меньше 2 мм.
Внутреннее сечение трубки должно обладать возможностью пропуска такого количества воды, которого будет достаточно для охлаждения индуктора при течении номинального тока внутри него. Делать внутреннее сечение трубки менее 25 квадратных миллиметров не рекомендуется.