Зачем нужна пайка и какими достоинствами она обладает

Пайка применяется при производстве металлических изделий с давних пор. В самых первых записях ремесленников, которые смогли дойти до нас, упоминают о пайке, как о значимом процессе. До конца XIX века пайка, как и сварка, была одним из главных методов соединения одной части металлического изделия с другой. Однако в конце XIX века появились электрические способы произведения сварки, которые смогли полностью вытеснить пайку. До тридцатых годов интерес к изучению пайки значительно ослаб, а научно-технический прогресс в создании оборудования для пайки временно был заморожен.

paika, пайка. индукционная пайка
Как только начали активно развиваться отрасли мотостроения, самолетостроения, ракетостроения, атомной техники и т.д. появилась острая необходимость в изучении пайки. С каждым годом интерес к данному процессу только рос, поэтому появлялось различное оборудование, способное спаивать части изделия в единое целое. Так появилась индукционная пайка, которая на сегодняшний день является наиболее удобным и популярным способом соединения двух частей изделия в одно.

Для чего нужна пайка

Пайка – это универсальный метод соединения материалов в одно целостное изделие. На сегодняшний день пайка может выполнять следующие задачи:

  1.  Соединять металлы при любом сочетании.
  2.  Соединения металлы под воздействием любого температурного интервала.
  3.  Соединять металлические и неметаллические материалы.
  4.  Получать целостное изделие, избежав внутреннее напряжение металла и коробление металла.
  5.  Получать спаянное соединение, которое можно будет легко разъединить, если возникнет такая необходимость.
  6.  Получать целостное изделие точной формы и размеров.
  7.  Серийно производить изделия за счет возможности пайки нескольких изделий одновременно.

Как видите, пайка обладает существенными преимуществами, которые объясняют, почему она стала довольно популярной в последнее время.
На изображении 1 вы можете заметить кривые, которые отражают динамику изменения относительного числа изобретений оборудования для произведения пайки и сварки.
Индукционная пайка благодаря автоматическому программному обеспечению, контролирующему процесс термообработки, позволяет получить совершенно точные характеристики спаиваемого изделия, производя обработку с соблюдением всех заданных параметров нагрева.