Химико-термическая обработка. Цементация.

Химико-термическая обработка металла – это процесс тепловой обработки металла в химически активной среде, производимая с целью изменения химического состава структуры, а вследствие этого и свойств поверхности металлического изделия.
Химико-термическая обработка металлов дает возможность повышения износостойкости, прочности, стойкости к коррозийным образованиям и усталостной прочности поверхности металла.
Установка индукционного нагрева способна осуществлять многие виды химико-термической обработки. Она отлично справляется с осуществлением всех тепловых процессов, позволяющих осуществить нагрев металла в целях изменения его структуры.
Что такое цементация
Цементация или науглероживание – это процесс, позволяющий произвести диффузное насыщение поверхностных слоев стали углеродом.
Во время твердой цементации изделия упаковывают в металлические ящики, содержащие смесь древесного угля в переделах 75-80% и углекислого бария 20-25%. Барий добавляется для ускорения реакции. Процесс обработки ведется при температуре в 900-950 градусов. Какая толщина слоя металла получит насыщение углеродом, в первую очередь зависит от времени произведения цементации, а также от температуры нагрева и активности карбюризатора. Как правило, она колеблется в пределах 0,2-2 мм.
Обработка изделия после цементации
После произведения цементации деталь проходит закалку при температуре 820-850 градусов, а также низкий отпуск при температуре 160-180 градусов. Низкий отпуск производится в целях исправления структуры, а закалка для получения высокой твердости изделия.
Процесс цементации необходим при обработке углеродистых и легированных сталей, из которых изготавливаются шестерни и другие изделия, подвергаемые шлифовке.
Установка индукционного нагрева, работающая под воздействием токов высокой частоты от компании ЭЛСИТ, способна осуществлять быстрый высококачественный нагрев металлических изделий, положительно влияя на структуру металла.
Именно установка индукционного нагрева станет незаменимым помощником, способным осуществить закалку ТВЧ и низкий отпуск готового изделия, прошедшего через процедуру цементации.