Химико-термическая обработка. Азотирование

Чтобы упрочнить поверхность чугунных и стальных изделий, усилив уровень их прочности и износостойкости, а также устойчивости к коррозийным образованиям, применяют такой тип обработки, как азотирование. Азотирование – один из видов химико-термической обработки металлов, который заключается в диффузионном насыщении поверхности изделия азотом.

Различают несколько основных видов азотирования: газовое, азотирование в жидких средах, ионное азотирование (в тлеющем разряде) и карбонитрирование. Как правило, каждый метод азотирования считается дорогим. Установка индукционного нагрева, способная производить закалку ТВЧ, в состоянии заменить их, ведь процесс закалки, как и химико-термическая обработка укрепляет структуру металла, защищая его от внешних раздражителей. Однако в некоторых случаях есть необходимость произведения и закалки ТВЧ и химико-термической обработки.

  1.  Газовое азотирование производится в среде аммиака под воздействием температуры в 500-650 градусов. При диссоциации аммиака выделяется атомарный азот. Процесс азотирования становится причиной образования нитридов. Чтобы получить изделие с более высокой прочностью перед азотированием изделие подвергается закалке ТВЧ и высокому отпуску, которые быстро и качественно сможет выполнить установка индукционного нагрева.
  2.  Азотирование в жидких средах – это вид химико-термической обработки стали или чугуна, заключающийся в одновременном диффузионном насыщении поверхности изделия углеродом и азотом. Производится азотирование в жидких средах под воздействием температуры в 560-580 градусов в расплаве, который содержит цианистые соли. Для жидкого азотирования могут применяться цианид-цианатные ванны, а также ванны на основе карбамида.
  3.  Карбонитрирование – это способ жидкостного азотирования в расплаве бесцианистых солей, не содержащих яды. Карбонитрирование применяется в целях насыщения поверхности изделия азотом и углеродом для того, чтобы обновить структуру и улучшить свойства металла. Данный процесс химико-термической обработки позволяет получить на поверхности изделия тонкий слой карбонитридов, которые в свою очередь обладают высокой износостойкостью. Процесс кабонитрирования производится в титановом тигле с помощью постойной воздушной продувке.
  4.  Азотирование в тлеющем разряде или ионное азотирование в сравнении с газовым азотированием, которое мы рассматривали ранее, обладает перечнем преимуществ. Рабочий процесс ускоряется в 1,5-2 раза, а сам азотированный слой обладает более высокими качествами.

Установка индукционного нагрева является незаменимым помощником при произведении высокотемпературной обработке металлов и подготовке изделий к химико-термической обработке.

Related Post

Закалка ТВЧ – как способ обработки металлаЗакалка ТВЧ – как способ обработки металла

Индукционное оборудование стало изучаться с начала 19 века, однако его применение в промышленных масштабах началось не так давно. На сегодняшний день установки ТВЧ являются лучшими в своем роде и привлекают

Преимущества эксплуатации магистральных фильтровПреимущества эксплуатации магистральных фильтров

На сегодняшний день среди владельцев жилых домов и квартир весьма популярно использование магистральных фильтров, которые обладают большим количеством достоинств. Данные устройства устанавливаются непосредственно в водопроводную сеть, предназначенную как для холодного,

Закалка ТВЧ плунжеровЗакалка ТВЧ плунжеров

Закалка ТВЧ производится в отношении изделий, которые находятся в постоянном движении, а также подвержены повреждениям со стороны тех или иных частей механизма. Закалка позволяет упрочнить внешний слой изделия, сохраняя гибкость