Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Премьер-министром Белоруссии М.В.Мясниковичем

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Я очень рад вас видеть!

Вначале хотел бы отметить самое главное, а самое главное в экономической сфере заключается в том, что у нас растёт товарооборот и за январь–ноябрь прошлого года (других, более точных, данных у нас пока нет) он вырос существенно, практически возвратился на докризисный уровень. И что особенно приятно, видимо, для наших белорусских партнёров – опережающими темпами растут поставки белорусских товаров на российский рынок: увеличение объёмов составило 47%. Объём в общем составил где-то 25 млрд долларов, и этот очень серьёзный показатель говорит о том, что потенциал высокий и имеет хорошие перспективы развития, и сегодня нам будет о чём поговорить. Мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать!

М.В.Мясникович: Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые господа! Я хочу Вас поблагодарить лично, Владимир Владимирович, за то, что состоялась эта встреча. Для меня это очень важно. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что для нашего правительства Российская Федерация – это стратегический партнёр однозначно. А в личном плане, конечно, для меня это очень важное, я бы сказал, знаковое мероприятие.

Я хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, Правительство России за ту большую работу, которая была сделана в рамках Таможенного союза. Я и по прежнему месту работы участвовал в этом процессе. Может быть, как-то опосредованно, но та последовательная, принципиальная позиция, которую проводило Правительство Российской Федерации, всё-таки сцементировала нашу тройку. То, что подписаны все базовые документы (а их сегодня 17), создаёт, на наш взгляд, серьёзную нормативно-правовую базу, для того чтобы двигаться в дальнейшем вперёд.

Мы ратифицировали все соглашения. Я думаю, в ближайшее время они будут приняты и другими странами: соответствующие внутригосударственные процедуры выполнены. Наша задача видится в том, чтобы в ближайшее время действительно создать весь алгоритм, для того чтобы с 1 января запустить работу единого экономического пространства в полном объёме.

Иногда бывает, что и ваша пресса, и наша пишет о том, что белорусы там… выгода… кто-то выиграл, кто-то проиграл… Я хочу сказать совершенно ответственно, что самое главное мы в этом видим. Успех этих всех мероприятий в том, что создаются равные условия, равные условия для хозяйствующих субъектов, для наших граждан, то есть (будем говорить экономическим языком) добросовестная конкуренция на общем экономическом пространстве.

Действительно, товарооборот практически на 20% вырос – это хорошо. Темпы экспорта несколько выше, чем импорта, и темп очень большой. Всё равно по-прежне
187a
му остаётся резко отрицательное сальдо. Здесь, конечно, стоимость энергоносителей, ну и в целом…

Что видится в Правительстве у нас? Всё-таки, наверное, формы сотрудничества у нас пока, я имею в виду – на уровне хозяйствующих субъектов, ещё какие-то старые. Всё-таки надо создавать условия для того, чтобы это были совместные компании, чтобы это были крупные производственные, научно-производственные объединения, возможно, даже с участием третьих стран, представителей третьих стран. Так мне представляется… Весь мир глобализируется, и я думаю, что мы здесь тоже, наверное, не просто должны продавать друг другу что-то, а вот в таком вот плане.

По нашим союзным делам. Конечно, я бы очень Вас просил найти возможность, чтобы в марте, а лучше, может быть, в феврале, провести Совет министров Союзного государства, и просили бы Вас сделать это в Минске. Предварительная договорённость была. Поэтому если бы март, а лучше — февраль… Потому что накопилось очень много вопросов (десятка два вопросов), таких системных – около десяти. Я думаю, что это тоже был бы и в рамках двусторонних отношений достаточно хороший прорыв в этом направлении. Спасибо Вам большое.

В.В.Путин: Мы знаем, как последовательно белорусская сторона работала над базовыми документами, создающими основу единого экономического пространства. Мы за это благодарны и Правительству, и Президенту Белоруссии. Со своей стороны – Вы тоже обратили на это внимание – мы сделали всё, что от нас зависит, и будем продолжать эту работу. Что касается Совмина Союзного государства, то, пожалуйста, мы конкретную дату согласуем, проведём это в Минске, а когда – либо в феврале, либо в начале марта – посмотрим.

М.В.Мясникович: Посмотрите.

В.В.Путин: Договорились.

М.В.Мясникович: Спасибо.