Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с Премьер-министром Белоруссии М.В.Мясниковичем

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день! Я очень рад вас видеть!

Вначале хотел бы отметить самое главное, а самое главное в экономической сфере заключается в том, что у нас растёт товарооборот и за январь–ноябрь прошлого года (других, более точных, данных у нас пока нет) он вырос существенно, практически возвратился на докризисный уровень. И что особенно приятно, видимо, для наших белорусских партнёров – опережающими темпами растут поставки белорусских товаров на российский рынок: увеличение объёмов составило 47%. Объём в общем составил где-то 25 млрд долларов, и этот очень серьёзный показатель говорит о том, что потенциал высокий и имеет хорошие перспективы развития, и сегодня нам будет о чём поговорить. Мы очень рады вас видеть. Добро пожаловать!

М.В.Мясникович: Спасибо большое, уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые господа! Я хочу Вас поблагодарить лично, Владимир Владимирович, за то, что состоялась эта встреча. Для меня это очень важно. Я ещё раз хочу подчеркнуть, что для нашего правительства Российская Федерация – это стратегический партнёр однозначно. А в личном плане, конечно, для меня это очень важное, я бы сказал, знаковое мероприятие.

Я хотел бы поблагодарить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, Правительство России за ту большую работу, которая была сделана в рамках Таможенного союза. Я и по прежнему месту работы участвовал в этом процессе. Может быть, как-то опосредованно, но та последовательная, принципиальная позиция, которую проводило Правительство Российской Федерации, всё-таки сцементировала нашу тройку. То, что подписаны все базовые документы (а их сегодня 17), создаёт, на наш взгляд, серьёзную нормативно-правовую базу, для того чтобы двигаться в дальнейшем вперёд.

Мы ратифицировали все соглашения. Я думаю, в ближайшее время они будут приняты и другими странами: соответствующие внутригосударственные процедуры выполнены. Наша задача видится в том, чтобы в ближайшее время действительно создать весь алгоритм, для того чтобы с 1 января запустить работу единого экономического пространства в полном объёме.

Иногда бывает, что и ваша пресса, и наша пишет о том, что белорусы там… выгода… кто-то выиграл, кто-то проиграл… Я хочу сказать совершенно ответственно, что самое главное мы в этом видим. Успех этих всех мероприятий в том, что создаются равные условия, равные условия для хозяйствующих субъектов, для наших граждан, то есть (будем говорить экономическим языком) добросовестная конкуренция на общем экономическом пространстве.

Действительно, товарооборот практически на 20% вырос – это хорошо. Темпы экспорта несколько выше, чем импорта, и темп очень большой. Всё равно по-прежне
187a
му остаётся резко отрицательное сальдо. Здесь, конечно, стоимость энергоносителей, ну и в целом…

Что видится в Правительстве у нас? Всё-таки, наверное, формы сотрудничества у нас пока, я имею в виду – на уровне хозяйствующих субъектов, ещё какие-то старые. Всё-таки надо создавать условия для того, чтобы это были совместные компании, чтобы это были крупные производственные, научно-производственные объединения, возможно, даже с участием третьих стран, представителей третьих стран. Так мне представляется… Весь мир глобализируется, и я думаю, что мы здесь тоже, наверное, не просто должны продавать друг другу что-то, а вот в таком вот плане.

По нашим союзным делам. Конечно, я бы очень Вас просил найти возможность, чтобы в марте, а лучше, может быть, в феврале, провести Совет министров Союзного государства, и просили бы Вас сделать это в Минске. Предварительная договорённость была. Поэтому если бы март, а лучше — февраль… Потому что накопилось очень много вопросов (десятка два вопросов), таких системных – около десяти. Я думаю, что это тоже был бы и в рамках двусторонних отношений достаточно хороший прорыв в этом направлении. Спасибо Вам большое.

В.В.Путин: Мы знаем, как последовательно белорусская сторона работала над базовыми документами, создающими основу единого экономического пространства. Мы за это благодарны и Правительству, и Президенту Белоруссии. Со своей стороны – Вы тоже обратили на это внимание – мы сделали всё, что от нас зависит, и будем продолжать эту работу. Что касается Совмина Союзного государства, то, пожалуйста, мы конкретную дату согласуем, проведём это в Минске, а когда – либо в феврале, либо в начале марта – посмотрим.

М.В.Мясникович: Посмотрите.

В.В.Путин: Договорились.

М.В.Мясникович: Спасибо.

Related Post

Марс Сариев: "Третий переворот Киргизия не выдержит"Марс Сариев: "Третий переворот Киргизия не выдержит"

Киргизский политолог Марс Сариев поделился с корреспондентом ИА REGNUM своим видением текущей ситуации в Киргизии. ИА REGNUM: Каковы, по-вашему, главные итоги политической жизни прошедшего года в Киргизии? Ключевым итогом 2010

Девочка получила тяжелые травмы по пути в школьный туалет ( Ульяновская область)Девочка получила тяжелые травмы по пути в школьный туалет ( Ульяновская область)

22 декабря в Центральную районную больницу Барышского района Ульяновской области с диагнозом «компрессионный перелом ряда шейных позвонков» была доставлена 10-летняя Регина Х., учащаяся 4 класса средней школы рабочего поселка «Имени

Глава МИД Армении принял комиссара СЕ по правам человекаГлава МИД Армении принял комиссара СЕ по правам человека

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Иллюстрация: mfa.am Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял 21 января делегацию, возглавляемую комиссаром по правам