Переход к 100% оплате ЖКХ — преступление против горожан: московское "Яблоко"

Московское отделение партии «Яблока» выразило тревогу в связи с намерением правительства Москвы перейти к 100%-ной оплате услуг ЖКХ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии «Яблоко», в партии убеждены, что эта мера приведет к росту тарифов в Москве только по самым оптимистичным оценкам в 1,5 раза.

«На примере других регионов России мы видим, что эта мера привела только к росту коммунальных платежей с одновременной деградацией качества услуг, — прокомментировал лидер «Яблока» Сергей Митрохин . — За примером достаточно сходить в Московскую область, где уровень платежей в ЖКХ существенно выше, а качество услуг гораздо ниже, чем в Москве. Пока региональные власти дотировали тарифы, они были хоть как-то заинтересованы в их сдерживании, интересовались тем, на что монополии тратят деньги государства, а заодно и потребителей. Перевод дотаций целиком в адресные субсидии резко снижает эту заинтересованность и сводит к нулю контроль государства за ситуацией в ЖКХ».

«Сегодня уровень контроля за финансовой деятельностью коммунальщиков в Москве и так предельно низок. После проведения специальной проверки мы выяснили, что из 352 управляющих организаций в Москве только 61 выполнила постановление правительства РФ №371 о размещении своей финансово-хозяйственной информации в интернете», — отметил Митрохин.

По мнению столичных «яблочников», вместо перехода к 100%-ной оплате правительство Москвы обязано в самое ближайшее время провести аудит всех монополистов, поставляющих ресурсы московским потребителям, сделав эту практику ежегодной; обязать коммунальные структуры предоставлять потребителю ежеквартальные отчеты о своих услугах; тщательно проверить выполнение поставщиками и управляющими организациями постановления №371 и других нормативных актов, требующих полного раскрытия информации; по итогам проверки отстранить от руководства виновных руководителей государственных предприятий и изменить условия договоров с частными поставщиками.

«Мы уверены, что эти меры дадут бюджету не меньшую экономию, чем переход к полной (100%) оплате услуг населением, при этом они принесут Москве и москвичам пользу, а не очевидный ущерб», — резюмировал Митрохин.

Напомним, в интервью » Российской газете » заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов заявил, что в ближайшие годы москвичам все же придется перейти на 100%-ную оплату услуг ЖКХ, и, хотя нуждающихся в поддержке город будет продолжать субсидировать, но уже адресно, по заявительному принципу.