История появления индукционного нагрева

indukcionnyi nagrev, индукционный нагрев, индукционные нагреватели, индукционная установка, индукционная печь На сегодняшний день индукционное оборудование обрело широкую популярность. Индукционный нагрев стал настолько популярным, что производители электроприборов стали пытаться применять его в бытовой технике. В первую очередь рост популярности нагрева ТВЧ связан с множеством преимуществ, которыми он обладает. Если рассматривать применение ТВЧ оборудования в промышленных масштабах, то можно увидеть заметную выгоду от его использования, а также повышение качества производимой продукции.

История появления индукционного нагрева уходит в 18 век, когда ученые только пытались совершать технологичные прорывы, но из-за недостатка необходимых знаний и материалов их открытия замораживались, не получая дальнейшего распространения.

Что повлияло на появление индукционного нагрева

Известно, что различные обстоятельства могут оказать воздействие на открытие чего-то полезного. На активное изучение индукционного нагрева оказали важное воздействие серьезные открытия в области электротехники. В первую очередь это законы Фарадея-Максвелла и Джоуля-Ленца.
М. Фарадей открыл закон электромагнитной индукции: «При движении проводника в поле магнита в нем наводится ЭДС, или что тоже при движении магнита вокруг проводящего контура». В открытии описана основная суть появления индукционного тока. После открытия, сделанного Фарадеем, многие ученые стали развивать теорию дальше и окончательно сформулировать ее удалось Джеймсу Максвеллу. Именно он стал основоположником электродинамики, применяемой сегодня.
Сформулировать и описать математическую связь проводника и силы тока удалось Джеймсу Джоулю. В 1840 году он открыл закон, который был назван в его честь.
Примерно в 1866 году Симене удалось, опираясь на уже существующие законы, обосновать принцип совместной работы электрического генератора и двигателя. Именно В. Симене и стал основоположником электромашиностроения.
В 1880 году Тесла смог сконструировать первый генератор двухфазного тока. В то время он вплотную занялся изучением генераторов и смог разработать первый трансформатор. Именно открытия Теслы в дальнейшем помогли создать мощные генераторы переменного тока.

Как появились первые индукционные печи

Конструирование индукционного оборудования началось с 1887 года, тогда С. Ферранти разработал первую конструкцию индукционной тигельной плавильной печи. Тигель был выполнен в виде кольца. Металл, расположенный внутри тигля, представлял из себя вторичную обмотку трансформатора, которая питалась от тока на частоте 50-60 Гц.
Первую работающую без проблем индукционную печь, предназначенную для выплавки стали, удалось собрать F. А. Kjellin в 1900 г. Сборка установки производилась в компании Benedicks Bultfabrik. Питанием первой тигельной печи служил однофазный трансформатор, при этом она могла осуществлять плавку 50 кг стали, потребляя электрическую энергию около 7 кВт час/тонн. Собрать индукционные печи, плавящие металл в промышленных масштабах, не удалось из-за того, что не хватало мощных источников тока.
В 1905 году инженеру Саладину удалось получить патент на разработку высокочастотной печи.
А. Debuch в Германии так же занимался изучением индукционного нагрева и попытался применить импульсный дуговой генератор, как источник питания для небольшого тигля. А. Debuch смог расплавить 20 грамм олова за 2 минуты, но сделать более мощную печь ему не удалось, ведь из-за начавшейся в 1914 году войны, все исследования пришлось прекратить.

Индукционный нагрев для обработки стали

Ученые изучали индукционный нагрев не только в целях применения его для плавки, но и в целях проведения термообработки стали. В то время (1900 год) как раз появилась необходимость в упрочнении деталей для сборки автомобилей. Изначально упрочнение проводилось с использованием химических веществ, но данный вид обработки казался не таким эффективным, как хотелось бы. Применять электронагрев для закалки ТВЧ пытались, но закачивались все попытки не особо удачно из-за отсутствия мощных генераторов электрической энергии.
В 1920 году США и Германия начали конкурировать, пытаясь изобрести установку, способную производить термообработку стали.
В СССР изучение индукционного нагрева для обработки металла началось в 1925 году В.Л. Вологдиным. Именно он провел первые опыты по использованию индукционного нагрева для обработки металлических изделий, а впоследствии собрал немало установок, предназначенных для закалки ТВЧ и прочих видов термообработки металла.

/