Глава комиссии ВС ПМР по международным отношениям: Россия является главным центром притяжения для Приднестровья

В редакцию ИА REGNUM 20 января поступил комментарий председателя комиссии Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по внешней политике и международным отношениям Дмитрия Соина , накануне избранного на этот пост. Где он обозначает свое видение работы приднестровского парламента на ввереном ему направлении. ИА REGNUM публикует текст полностью:

«Комиссия по внешней политике и международным отношениям стала самой мощной и представительной по числу пожелавших в ней работать депутатов. Ее общая численность составила десять законодателей. Это обстоятельство выпукло демонстрирует понимание депутатским корпусом актуальности для Приднестровья всех видов внешних связей: политических, военно-стратегических, экономических, научно-образовательных, социо-культурных, молодежных и других.

Анализ состояния внешней политики ПМР ставит перед Верховным советом и МИДом ряд требующих скорейшего решения задач. Это выработка новой Концепции внешней политики ПМР. Прежняя разрабатывалась и принималась еще в 2005 году. Документ политически просто устарел. В нем, например, даже не выделено в качестве самостоятельного раздела российское стратегическое направление. А ведь в активе ПМР есть референдум от 17 сентября 2006 года, в ходе которого подавляющее большинство граждан проголосовали за российский вектор развития республики (по итогам референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России — прим. ИА REGNUM ). Россия главный спонсор, инвестор, гарант безопасности и исторический союзник Приднестровья. Есть и другие не соответствующие веяниям времени параграфы. Часть из них просто противоречит официальной позиции руководства Приднестровья и не совпадает с господствующим общественным мнением. Поэтому будет правильным предложить МИДу совместно разработать новую Концепцию внешней политики ПМР.

Следует также изучить формы и методы работы наших зарубежных представительств, просчитать коэффициент их полезного действия, помочь им повысить эффективность деятельности. И тут предстоит серьезная совместная работа с дипломатическим ведомством Приднестровья.

Межпарламентское сотрудничество, связи с соотечественниками, привлечение внешних гуманитарных, инвестиционных проектов и конечно создание позитивного имиджа ПМР также станут ключевыми направлениями в работе Комиссии. На ближайшем заседании эти вопросы будут нами обсуждены и, я надеюсь, приняты в работу. По предложению председателя Верховного совета ПМР Анатолия Каминского в Комиссии будут выделены следующие геополитические направления: российское, украинское и стран дальнего зарубежья. При этом российский вектор будет приоритетным. Это правильное позиционирование наших внешних устремлений строящихся на принципах вз
11f2
аимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях. Лично я свою первую рабочую поездку планирую в Москву. Для меня, как и для большинства приднестровцев, Россия является главным центром притяжения».