Федеральный омбудсмен обжалует итоги выборов в Хомутинино Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился в Конституционный суд страны с требованием признать применение исключительно пропорциональной избирательной системы на местных выборах в Хомутинино Челябинской области незаконным. Об этом 21 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель ассоциации сельских поселений Челябинской области Юрий Гурман. Отметим, что он и житель Хомутинино Иван Болтушенко обращались в Конституционный суд с аналогичной жалобой в июле 2010 года, однако их заявление до сих пор не рассмотрено.

Российский омбудсмен уверен, что выборы, прошедшие в Хомутинино в октябре 2009 года, нужно признать неконституционными потому, что на них была применена исключительно пропорциональная система и, следовательно, нарушено право граждан быть избранными в органы местного самоуправления.

«Отличительным и определяющим признаком местного самоуправления является самостоятельное решение населением задач местного значения. В отличие от государственной власти местное самоуправление составляет специфическую форму самоорганизации, которая обеспечивает наиболее оптимальный режим удовлетворения повседневных потребностей населения определенной административно — территориальной единицы», — подчеркивает в заявлении в Конституционный суд омбудсмен.

Помимо обращения в суд Владимир Лукин намерен представить президенту РФ и обеим палатам Федерального Собрания доклад о ходе выборов в Хомутинино как пример нарушения прав граждан на участие в самоуправлении.

Напомним, в октябре 2009 года в селе Хомутинино Челябинской области, где проживают 1,5 тысячи жителей, местные выборы прошли исключительно по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками. Этот эксперимент подавался как пример для всей России.

Многие эксперты выступили против внедрения закрытых партийных списков на муниципальном уровне в сельских поселениях. Оценивая Хомутининский эксперимент, эксперты Совета Европы в докладе особо отмечали, что в «Хомутинино несколько человек были лишены возможности выставить свои кандидатуры на местных выборах из-за закрытых партийных списков. А некоторые из партий сверху навязывали муниципальных кандидатов».