Взрыв на Донбассе, возможно, связан с нарушениями в ГП "Макеевуголь": эксперт

Не исключено, что главный взрыв возле ГП «Макеевуголь» в Макеевке выполнял определенную задачу, а остальное — магазин, записка с требованием выкупа — просто отвлечение внимания. Об этом сегодня, 20 января, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил донецкий эксперт Юрий Данилов .

«Уж очень нелепо выглядел этот, так называемый, теракт. Много шума, какое-то нелепое требование выкупа, который заведомо никто не будет выплачивать. Никто не пострадал — вот только в управлении «Макеевугля» серьезные повреждения. Второй волны взрывов не последовало. То есть цель достигли первыми взрывами? Но денег никто не выплатил», — уточнил эксперт. «Не так уж много вариантов, правда? Подозревать власть в хитрых кознях ради дестабилизации обстановки смешно. Подозревать националистов Донбасса? Вы их сперва найдите настоящих. Три мечтателя призывного возраста и пара неадекватных старушек могут собираться у памятника Шевченко и давать комментарии прессе. Но не устроить взрыв. А тут в СМИ появилась информация, что в «Макеевугле» обнаружена серьезная недостача. И вчера вечером проверку КРУ не впустили в здание. А сегодня рано утром взрыв и здание закрыто. Что дает время на решение вопросов. Думаю, что эта версия у следствия основная», — считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM , сегодня рано утром в Макеевке практически одновременно произошли несколько взрывов небольшой мощности. Организаторы взрывов позже сообщили, что ими заминировано 5 мест большого скопления людей и требуют выплатить им 4 млн евро до сегодняшнего вечера. Организаторы идентифицировали себя как «группа людей, которая выступает против власти». «Наши близкие умерли, нам нечего терять», — утверждают они.