Армянский предприниматель поехал на инаугурацию президента Белоруссии "как друг"

Председатель входящей в правительственную коалицию партии «Процветающая Армения» известный предприниматель Гагик Царукян 21 января примет участие в инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко . Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян .

«Он уже находится в Минске и завтра примет участие в церемонии инаугурации», — заявил Галстян, заметив, что предприниматель поехал на церемонию «просто как друг».

Как ранее сообщало ИА REGNUM , по сообщению официальных лиц Белоруссии, процедура инаугурации не предусматривает приглашение зарубежных официальных лиц на церемонию. Приглашения персонально рассылаются представителям зарубежных стран и организаций. Однако, в ответ на поствыборные события в Минске и фальсификацию итогов президентских выборов, представители стран-членов ЕС в Белоруссии 21 января изяъвили желание избегнуть участия в инаугурации Александра Лукашенко. Заявление об этом сделала 20 января Майя Коциянчич , пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон .

Стоит отметить однако, что у Царукяна с Александром Лукашенко «особые отношения». В период проведения в Ереване в августе 2010 года саммита ОДКБ , Лукашенко не упустил возможности посетить коньячной завод, владельцем которого является депутат и предприниматель, глава концерна «Мульти-Групп» Гагик Царукян. Белорусский президент предложил ему построить в Белоруссии завод по производству армянского коньяка. В республике уже выделено место для строительства совместного армяно-белорусского предприятия. Коньяк, по словам самого Царукяна, будет производится из спирта, специально доставленного из Армении в Белоруссию. Рядом с армяно-белорусским совместным предприятием будет также учрежден торговый центр, с прилавков которого будет продаваться только продукция армянского производства, сообщил Царукян. Отметим также, что в Ереване недавно был открыт торговый центр, в котором продается исключительно белорусская продукция — от водки до мебели.

Сам Лукашенко на заседании правительства 27 августа 2010 года заявил, что этот торговый дом был построен за полгода. «Я в нем был — игрушка. Он (Царукян) вложил 20 или 25 миллионов долларов собственных средств. При том я говорю: «Может, какая-то помощь нужна?» Он — «Нет, я сказал, что я построю — я построил. У меня деньги есть». Принципиальнейший человек!», — заявил президент Белоруссии.