Взрывы в Донбассе подтверждают — Украина стоит на пороге социального бунта: эксперт

Привязывать националистов к взрывам в Макеевке по меньшей мере глупо. В Донецке нет серьезных организаций правого толка, которые были бы заинтересованы в подобных акциях. Об этом сегодня, 20 января, в интервью ИА REGNUM заявил донецкий политолог Андрей Какуша .

«Бесполезное занятие — связывать взрывы в Макеевке и украинских националистов. Там вообще нет политики. Да и нет в Донецке националистов, которые были бы заинтересованы в подобных акциях. Покрасить памятник, пройти мирной демонстрацией, но никак не бомбы. Такое могли заявить только коммунисты. Обвинения представителей КПУ националистических сил в организации взрывов в Макеевке — свидетельство глубокой и необратимой общественно-политической деградации», — считает эксперт. По мнению Андрея Какуши, причины стоит искать скорее социальные, чем политические. «Только безумцы и циничные патологические политические лжецы могут игнорировать очевидную социально-экономическую природу событий в Макеевке. Страна стоит на пороге всеобщего социального бунта, это же очевидно. Очевидным также является и то, что против социального терроризма любая власть — бессильна», — считает он.

Как сообщало ИА REGNUM , сегодня рано утром в Макеевке практически одновременно произошли несколько взрывов небольшой мощности. Организаторы взрывов позже сообщили, что ими заминировано 5 мест большого скопления людей и требуют выплатить им 4 млн евро до сегодняшнего вечера. Также сообщается, что «небольшие взрывы», которые прогремели в городе ранним утром, были совершены с целью подтверждения серьезности намерений. Организаторы идентифицировали себя как «группа людей, которая выступает против власти». «Наши близкие умерли, нам нечего терять», — утверждают они. Народный депутат Верховной раде III и IV созывов Георгий Крючков заявил, что ответственность за взрывы возлагает на националистические силы, которые в последнее время неоднократно обещали дестабилизировать ситуацию в стране. «Понятно, что эти политические банкроты рвутся к реваншу», — сказал коммунист.