Как выбрать керамическую плитку?

Керамическая плитка занимает лидирующие позиции на рынке отделочных материалов за счет своей прочности, долговечности и удобного ухода. Области ее применения весьма обширны: укладка пола, декорирование стен, изготовление фартуков для кухни, облицовка душевых и ванных комнат. Также этот материал будет незаменимым в офисах, гостиницах и производственных помещениях. Купить керамическую плитку можно в интернет-магазине https://maxistroy.ru/keramicheskaya-plitka/ либо в розничной сети.

Существует несколько критериев выбора:

  • будущие условия эксплуатации. Следует учитывать, при какой температуре воздуха будет использоваться плитка. Если она предназначена для наружных работ или отделки фасада здания, то следует обратить внимание на степень морозостойкости материала;
  • место укладки. Керамическая плитка изготавливается для разных типов помещений, поэтому перед покупкой следует проверить наличие специальной маркировке на упаковке изделия;
  • износоустойчивость. Это характеристика является наиболее важной при укладке покрытия на пол. Существует несколько групп продукта, учитывающих интенсивность движения в помещении, где производится укладка, а также вероятность загрязнений;
  • фактура и рисунок. Выбор плитки в данном случае зависит от потребностей покупателя, его вкуса, цветовой гаммы помещения.

Классификация керамической плитки

Классифицировать керамические отделочные материалы можно по нескольким критериям. Первым является тип сырья, из которого они изготовлены. Прессованная плитка производится из порошкообразных материалов путем воздействия высокого давления и последующего обжига. Еще один вариант – применение экструдера, в который заливается пастообразная смесь. В результате такой обработки получается монолитная плита, которую впоследствии разрезают на изделия нужного размера.

По типу поверхности выделяют глазурованную, неглазурованную и полированную плитку. Глазурь представляет собой цветное стекло, которым покрывают керамический слой и далее дополнительно обжигают для лучшего сцепления.

Неглазурованная плитка однородна по составу и окрасу, ее не покрывают рисунком и обжигают 1 раз.

При выполнении полировки прессованный и обожженный материал шлифуют абразивными дисками. Таким образом, поверхность изделия становится абсолютно гладкой.