Плавильная печь индукционного типа для обработки металлов

В современном обществе прогресс не стоит на месте. Если раньше ученые не могли активно исследовать что-то, то сейчас для этого открыты все пути и предоставлены любые возможности. С развитием техники (авиа, мото, авто и т.п.) возросла необходимость в получении металла, обладающего высоким качеством. Кроме качественных металлов непрерывно требуются те или иные виды сплавов, обладающие определенными техническими параметрами: способные эксплуатироваться в агрессивных средах, постоянно используемые под воздействием высоких температур и т.п.
 С необходимостью большого количества качественных металлов и сплавов, стали совершенствоваться и виды его плавки. В последние годы стало производиться все больше индукционных плавильных печей, являющихся более эффективными конструкциями, чем альтернативные методы нагрева. Уже в 1966 году индукционная печь превышала 3000 выпущенных изделий, а на сегодняшний день эта цифра значительно выше, потому что прогресс не стоит на месте, и нагрев ТВЧ стал более уникальным, получив более широкое распространение.
 Плавильная печь призвана осуществлять качественную плавку металлов и равномерное смешение компонентов сплавов. Индукционная плавильная печь способна быстро расплавить необходимое количество металла с минимальным шлакообразованием. Нагрев ТВЧ одинаково хорошо воздействует на все типы металлов, которые будут размещены в тигле и сможет расплавить их, даже если те будут обладать разной температурой нагрева.
 Активное распространение индукционных плавильных печей объясняют тем, что плавильные устройства обладают относительной простотой, а также способны равномерно, быстро и качественно осуществлять нагрев. В отличие от альтернативных способов нагрева, плавильная печь ТВЧ способна подавать тепло сбоку или снизу, выделяя его непосредственно в толще металла.
 Плавка в индукционной печи происходит следующим образом: в жидком металле, размещенном в переменном электромагнитном поле индуктора, действуют электромагнитные силы, которые приводят металл в движение. Насколько интенсивным будет это движение, зависит от конструкции печи и частоты, с которой будет подаваться электрическая энергия.
Все методы плавки металла при помощи индукционного нагрева (исключением является струйная плавка) обладают не зависящей от подачи расплавляемого материала поступающей в тигель энергией. Поступление энергии не связано с насыщением расплава компонентами материала нагревательного устройства.
 Процессы обработки жидкого металла, а также его расплава подразделяются на две группы:

  1.  Процессы, которые осуществляются в футерованной ванне.
  2.  Процессы, которые осуществляются без соприкосновения футеровки и расплава.

Каждый из процессов мы будем раскрывать наиболее подробно в следующих статьях. Добавляйте наш сайт в закладки, чтобы не потерять полезную информацию по индукционному оборудованию и плавильным печам ТВЧ.