Построение рабочего процесса в тигельной плавильной печи

Индукционная плавильная печь применяется на производстве в различных целях. Она может использоваться при приготовлении нужного сплава, а также в целях литья, раздавая подготовленный сплав по формам. На сегодняшний день она является уникальным оборудованием, которое идеально подходит для обработки всех видов металлов – черных, цветных и драгоценных.
 Рабочий процесс в плавильной печи ТВЧ производится в периодическом режиме, во время которого по окончанию плавки расплавленный металл, находящийся в тигле полностью выливают из него, а также в полунепрерывном, когда часть расплава остается в тигле по окончанию цикла плавки, а следующий цикл начинается с загрузки шихты в оставшийся расплав. Оставшийся расплавленный металл в тигле называют «болотом».
 Изначально полунепрерывный цикл плавки использовали в основном в печах промышленной частоты при обработке мелкой шихте, которую сложно расплавить в пустом тигле. Однако впоследствии были найдены и другие преимущества данного метода плавки металла, поэтому его стали использовать все чаще. Одним из преимуществ являлось то, что при использовании «болота» снижается на поверхности расплава уровень нежелательных электродинамических эффектов. Где есть преимущества, там имеются и недостатки и полунепрерывный процесс плавки не стал исключением, так как увеличивается время на загрузку и разгрузку тигля, а следовательно, увеличивается и общее время плавки.
 В 1969 году в США впервые использовали технологический процесс непрерывного расплава чугуна, во время которого шихту подавали в тигель непрерывно через загрузочное отверстие горизонтальной проходной печи, слив жидкого металла производился в точно таком же непрерывном режиме через специальное отверстие. Непрерывный процесс плавления металла имеет те же положительные качества, что и полунепрерывный, однако его принято считать более менее экономным, ведь используется меньше мощности электрической энергии за счет отсутствия разрыва при загрузке/выгрузке металла.
 Технологический процесс расплава металла в некоторых случаях требует от индукционной плавильной печи не только тепловых, но и других физико-химических воздействий на садку, например, создание вакуумной среды, обработка шлаками, перемешивание металла и т.п.
 На сегодняшний день в производстве активно применяется современная индукционная плавильная печь, которая способна обеспечить все необходимые параметры и воссоздать заданную среду для того, чтобы быстро и качественно произвести плавку металла.
 Плавильная печь от компании ЭЛСИТ – это качественное оборудование, которое позволит повысить производство и качество предлагаемой продукции. Оформить заказ на нужную установку вы можете прямо сейчас. Добавляйте наш сайт в закладки, чтобы не пропустить новые статьи о плавильных индукционных печах.