Особенности плавки в вакуумных индукционных печах

В индукционных вакуумных печах может выполняться множество процессов высокотемпературной обработки металлов, среди которых можно выделить три основных вида: выплавка сплавов по требуемому составу, рафинирование жидкого металла в печи, переплав готового сплава в целях произведения фасонного литья. Как правило, литейные вакуумные печи применяются для точного литья.
 Вакуумная плавка позволила начать применять не только твердую загрузку металла, но и жидкую. Производительность вакуумных индукционных печей стала значительно выше.
 Для расплава металл погружается в тигель, который может обладать любым размером, который требуется заказчику.
В индукционной вакуумной печи могут плавиться совершенно любые металлы. К обрабатываемым металлам относятся чистые металлы, жаропрочные, прецизионные сплавы и магнитные сплавы, сплавы сопротивления, нержавеющие и шарикоподшипниковые стали, медные и никелевые сплавы.
 Плавка в вакуумной индукционной печи производится как при использовании полунепрерывного, так и периодического режима. Процесс произведения плавки различается лишь в его загрузке, разгрузке и вакууминировании.
 При использовании режима периодического режима плавки операции по подготовке плавильной печи и загрузке шихты в тигель производится при открытой камере, наполненной воздухом. При использовании полунепрерывного режима работы все действие производится с сохранением вакуумной атмосферы в камере.
 Являясь важным техническим фактором для всех индукционных тигельных печей, перемешивание расплава является важным и для вакуумных индукционных печей. Важнее всего производить перемешивание при плавке сложных сплавов, состоящих из многих компонентов.
 В настоящее время в индукционных тигельных печах и индукционных вакуумных печах перемешивание ограничивается естественной циркуляцией расплава из-за воздействия магнитного поля, создаваемого индуктором.
 Тигель в плавильной печи выполняет важную функцию, поэтому следует тщательно выбирать материал, из которого он будет изготовлен. Современные индукционные печи в большинстве случаев имеют тигель из графита и керамики.