Установка ТВЧ. Явление полосатого нагрева.

Установка ТВЧ активно применяется на производстве, где требуется нагреть металлическое изделие в целях его обработки. Однако мы знаем, что на качественную обработку оказывает влияние множество факторов, среди которых мы изучили разнообразные эффекты. Одним из них является эффект явления полосатого нагрева. Он сказывается на обработке изделия, и опустить его при выборе необходимых параметров нагрева нельзя.

yavlenie polosatogo nagreva
На изображении 1 вы можете наблюдать за явлением полосатого нагрева. Во время нагрева стального изделия, имеющего форму цилиндра (на изображении 1.1 вы можете наблюдать нагрев в одновитковом, а на 1.2 в многовитковом индукторе), на поверхности изделия появляются яркие светящиеся полосы, похожие на кольца. В области этих колец температура металла, как правило, на 100-200 градусов выше, чем в промежутках между ними.
 Во время нагрева эти светящиеся полосы начинают медленно расширяться и передвигаются в направлении от одного кольца до другого. Так они сливаются в новые кольца, обладающие большей шириной. Явление полосатого нагрева исчезает, как только температура по всей поверхности изделия достигнет 900 градусов. Полосатый нагрев проходит быстрее, если частота тока поднимается выше, а удельная мощность становится больше.
 Установка ТВЧ в использовании смогла доказать, что явление полосатого нагрева не сказывает негативного воздействия на результаты поверхностного упрочнения металла.
Современная установка ТВЧ активно применяется в производстве для осуществления всех видов высокотемпературной обработки. Среди наиболее часто осуществляемых видов обработки, производимой под воздействием токов высокой частоты, следует отметить ковку, пластику, штамповку, пайку, сварку, закалку, нагрев, плавку и прочие виды упрочнения поверхности металла.