Физические основы индукционного нагрева: Эффект близости

Термообработка сварных швов – это довольно значимый процесс, применяемый в производстве при создании труб и прочих изделий с элементами сварных соединений. Индукционный нагрев прекрасно справляется с этой задачей, осуществляя равномерный прогрев металла и избавляя места швов от излишнего напряжения металла.
Мы уже говорили о законе электромагнитной индукции и явлении поверхностного эффекта, взятых за основу индукционного нагрева. В этой статье мы поговорим об эффекте близости.
На рисунке 1.1 видно, что если разместить один проводник внутри индуктора, то ток будет распределяться по всей его поверхности в равном количестве.
Однако уже на рисунке 1.2 вы можете заметить, что токи высокой частоты, проходящие по двум проводникам, расположенным на небольшом расстоянии друг от друга, перераспределяются. Если они будут протекать в противоположном направлении, то большая плотность тока будет сосредотачиваться на сторонах, которые обращаются друг к другу.
effect blizosti, Термообработка сварных швов Если токи высокой частоты, протекающие внутри проводника, имеют одинаковое направление, то большая плотность тока будет достигаться на удаленных сторонах этих проводников. Это вы можете увидеть на рисунке 1.3.
Чем ближе проводники расположены друг от друга, тем сильнее будет проявлять себя эффект близости. Если проводники расположить под углом друг от друга, то наибольшая плотность тока будет достигнута в зоне, где расстояние между проводниками меньше.
Термообработка сварных швов при помощи индукционного нагрева даст возможность получить качественное изделие.
Благодаря этой статье мы узнали о еще одном явлении, влияющем на равномерное распределение тепловой энергии по проводнику. Немаловажно знать все законы физики для того чтобы произвести качественную термообработку.
Однако рекомендуем вам обратить внимание на индукционное оборудование от компании ЭЛСИТ, которое может полностью контролировать процесс произведения высокотемпературной обработки сварных соединений, что позволяет получить качественный готовый продукт в установленные сроки.