Физические основы индукционного нагрева: Явление поверхностного эффекта

Каждая индукционная установка создается, исходя из физических основ индукционного нагрева. Явление поверхностного эффекта – это немаловажное условие, которое должно быть соблюдено для осуществления качественной высокотемпературной обработки металла.
Внутри проводника постоянный ток распределяется равномерно по сечению, а вот переменный неравномерно. Распределение переменного тока зависит от частоты, с которой он подается. Пропуская переменные токи, противоэлектродвижущая сила концентрируется в центре проводника. Сам проводник полностью охватывается магнитным потоком. Индуктивное (добавочное) сопротивление внутри проводника собирается в центре, и при встрече с ним, ток стремится пробраться к месту, где это сопротивление имеет более низкие показатели – к поверхности металла.
Как правило, благодаря индуктивному сопротивлению, токи высокой частоты протекают по поверхностному слою, проникая вглубь незначительно, такое свойство принято называть поверхностным эффектом. Чем с большей частотой подается ток, тем выше в центре проводника индуктивное сопротивление, а следовательно, меньше плотность тока. Если токи высокой частоты будут неравномерно распределяться по проводнику, то его прогрев получится неравномерным: поверхностный слой нагреется довольно быстро, а сердцевина останется нетронутой. Это позволяет добиться как раз тех характеристик изделия, которые требуются при закалке, по этой причине индукционная установка получила популярность и быстро смогла вытеснить альтернативные методы нагрева.
Чтобы оценивать количественную оценку явления поверхностного эффекта, ввели такое понятие, как глубина проникновения тока. Учитывается то, что переменный ток протекает лишь в поверхностном слое проводника, толщина которого равняется глубине проникновения тока, а также обладает равномерной плотностью.
На рисунке 1 в таблице вы можете заметить, что при увеличении частоты тока, глубина проникновения индукционных токов будет снижаться.
poverhnostniy effect
По рисунку 1 видно, что при повышении температуры нагрева металла, глубина проникновения тока будет возрастать и достигнет наибольшее значение при температуре потери магнитных свойств стали в точке Кюри.
Существует два вида глубины проникновения токов высокой частоты в проводник. Холодная глубина – это средняя глубина проникновения тока внутрь ферромагнитного тела при его нагреве до точки магнитных превращений. Горячая глубина – средняя глубина проникновения тока внутрь ферромагнитного тела при его нагреве до температуры выше точки магнитных превращений.
Индукционная установка обладает автоматизированным программным обеспечением, которое самостоятельно может проконтролировать глубину проникновения токов высокой частоты в металл.

Related Post

Область применения строганой доски из лиственницы, а также ее основные особенностиОбласть применения строганой доски из лиственницы, а также ее основные особенности

Сейчас на строительном рынке можно найти большое разнообразие пиломатериалов, которые продаются по доступным ценам. Их главным преимуществом является широкая область применения, и ярким доказательством служит строганая доска из лиственницы. Современные

Поверхностная закалка с нагревом в электролитеПоверхностная закалка с нагревом в электролите

Закалка ТВЧ – это современный метод обработки металлических изделий в целях повышения их устойчивости к механическому воздействию и истираниям. На сегодняшний день закалка ТВЧ пользуется огромной популярностью, однако, есть и

Особенности смесителей на борт ванныОсобенности смесителей на борт ванны

Раньше смесители в ванных комнатах в основном находились на стене, и людям приходилось покидать ароматную пену, чтобы отрегулировать температуру воды или же выключить кран. Однако развитие технологий привело к появлению