Химико-термическая обработка с нагревом ТВЧ

Чтобы процесс химико-термической обработки изделий прошел быстрее, следует обращать внимание на следующие факторы: состав и активность газовой среды, температура обработки, особенности структуры аустенита.
Нагрев ТВЧ позволяет существенно сократить скорость обработки изделий при произведении химико-термической обработки. Так, например, слой толщиной 0,8-1 мм при повышении температуры цементации на 100-150 градусов при помощи нагрева ТВЧ можно получить за 30-40 минут, в то время как печной нагрев требует обрабатывать 1,5-2 часа. Использование нагрева ТВЧ позволяет легко преодолеть все температурные пределы, которых следует придерживаться при осуществлении печного нагрева.
Нагрев ТВЧ дает возможность осуществления химико-термической обработки в газовой, твердой или жидкой средах, а также в расплавах солей и т.п. Нагрев ТВЧ дает возможность ускорения цементации в твердом карбюризаторе в 5-6 раз.
Газовая цементация с использованием природного газа и нагрева ТВЧ дает возможность получения на стали 18ХГГ цементированный слой размером 0,8-1,0мм за 45-60 минут. Возможность программирования процесса обработки позволяет добиться лучших результатов при использовании данного метода химико-термической обработки.
Газовая нитроцементация и нагрев ТВЧ дают возможность получения нитроцементированного слоя толщиной 0,35-0,5 мм всего за 40 минут на сталях 30 и 30ХГГпри условии использования природного газа и аммиака при нагреве в температуре 930-950 градусов.
При необходимости произведения химико-термической обработки в жидкой среде индуктор и изделие необходимо размещать в холодной жидкой среде, которая будет диссоциировать на нагретой поверхности изделия, тем самым обеспечивая насыщение поверхности диффундирующими элементами из создавшейся парогазовой рубашки. Как правило, такой метод обработки применяют при цементации деталей из сталей 10 в 65-% растворе метилового спирта, нагретого до температуры 950 градусов. Выдержка производится в течение 15 минут. Толщина цементированного слоя получается в пределах 0,38 мм.
Высокочастотная нитроцементация в смеси кальцинированной и поваренной солей с добавлением 30% синеродистого калия дает возможность получения диффузионного слоя толщиной 0,15-0,20 мм при условии обработки под воздействием температуры в 980-1000 градусом, выдерживая в течение 15 минут.
Нагрев ТВЧ в химико-термической обработке дает возможность повышения производительности труда и улучшения его условий за счет того, что процесс обработки может быть полностью автоматизированным под контролем программного обеспечения. При нагреве ТВЧ улучшается качество обрабатываемых изделий, снижается себестоимость обработки, и также освобождается немалое количество площади в цеху, так как индукционная установка обладает компактными габаритами.