Диффузионная металлизация: Хромирование.

Хромирование – это один из видов диффузионной металлизации, позволяющий насытить поверхность стального изделия хромом. Хромирование производится в целях повышения устойчивости стали к газовой коррозии приблизительно до 800 градусов. Кроме того, появление хрома на поверхности позволяет повысить коррозийную стойкость к воздействию пресной и морской воды, а также азотной, уксусной и фосфорным кислотам.
Установка ТВЧ, как и другое индукционное оборудование, позволяет производить высококачественную термообработку изделий до химической, после и во время ее проведения.
Стали, содержащие 0,3-0,4% углерода после произведения хромирования становятся тверже и износоустойчивее.
Процесс хромирования производится в специальных порошкообразных смесях, содержащих 50% феррохрома, 40% окиси алюминия и 10% хлористого аммония при воздействии температуры в 1000-1050 градусов.
При хромировании углеродистых сталей диффузионный слой содержит карбиды хрома, получая твердость поверхности равную 1200-1300. При этом толщина слоя не превышает 0,10 – 0,15 мм.
При произведении хромирования в вакуумной среде изделие следует засыпать кусочками хрома, диаметром не более 3 мм и не менее 1. Установка ТВЧ поможет справиться с такой диффузионной металлизацией, как хромирование, нагрев изделие до необходимой температуры и воссоздав требуемую среду.
Хром испаряется под воздействием высокой температуры, колеблемой в пределах 960-1000 градусов, таким образом происходит диффундирование стали. Установка ТВЧ, применяемая для произведения химико-термической обработки металла, дает возможность существенно сократить время диффузионного насыщения поверхности изделия.
Хромирование в газовой среде с использованием индукционного нагрева требует пропускать хлор над кусками хрома. Хлориды хрома, образовавшиеся в установке, подаются к обрабатываемому изделию. При работе установки на мощности в 1000-1050 градусов продолжительность обработки колеблется в пределах 30-60 секунд. Смесью, насыщающей изделие хромом, служит газовая среда, содержащая карбонил хрома.
Хромированные изделия впоследствии проходят дополнительную обработку: закалку и отпуск. Чаще всего хромирование применяется для усиления свойств пароводяной аппаратуры, клапанов, вентилей и деталей, которые должны будут работать в агрессивной среде.