Индукционный нагрев. Состав технологического процесса термообработки.

Индукционный нагрев – уникальный способ осуществления высокотемпературной обработки при помощи токов высокой частоты. На сегодняшний день он смог привлечь внимание многих производителей, работающих с металлами.
Технологический процесс индукционного нагрева включает в себя следующие виды операций:
1. Подготовка к индукционной обработке. В подготовку входят укладка изделий в специальные держащие приспособления установки и изоляция отдельных частей изделия, которые не должны подвергаться нагреву. Изолируют, как правило, отверстия, резьбу и острые переходы на детали.
2. Основная работа по термообработке изделия. В основную работу включаются: нагрев изделий под нормализацию или отжиг, закалка, нагрев для поверхностной обработки изделия, отпуск и т.п.
3. Отделочные работы, включающие в себя очистку изделия от окалины и масла, рихтовку, а также правку деформированных частей детали.
4. Финальные работы, завершающие индукционный нагрев. Во время завершающих работ происходит определение твердости, глубины и расположения закаленного слоя, выявление внешних дефектов и поиск возможности их исправления.
Индукционный нагрев применяется при осуществлении многих операций высокотемпературной обработки металлических изделий.