Термообработка сварных швов

Один из немаловажных процессов высокотемпературной обработки металлов – это термообработка сварных швов. Он имеет очень высокую значимость, потому что позволяет получить готовое изделие более высокого качества, при этом избежав брака. Термообработка производится в целях снятия напряжения металла и подготовки его структуры к сварке.
Термообработка сварных швов производится в три этапа. Каждый из них проводится для определенных целей. Первый этап – это подготовка структуры металла к сварочным работам, второй – поддержание нужной температуры по всей поверхности изделия и третий – финальная термообработка, позволяющая избавиться от остаточного напряжения.
На сегодняшний день существует очень много оборудования, способного производить термообработку сварных соединений, однако наиболее популярным является установка индукционного нагрева. Нагрев токами высокой частоты дает возможность равномерно прогревать металл, поддерживая ту температуру, которая необходима для того, чтобы изделие не подверглось деформации. Как только сварочные работы будут завершены, нагрев ТВЧ позволит максимально безопасно разгладить остаточное напряжение по всей поверхности изделия.
Термообработка сварных швов дает возможность снизить к минимуму количество бракованной продукции на производстве, а также защищает изделие от сторонних раздражителей, например, от коррозии металла. Изделие, прошедшее термообработку при помощи токов высокой частоты прослужат в течение всего допустимого срока эксплуатации.