Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Республики Беларусь М.В.Мясникович по итогам переговоров провели совместную пресс-конференцию

Стенограмма:

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня у нас состоялись встреча и переговоры с Премьер-министром Михаилом Владимировичем Мясниковичем. Это его первый визит в Россию в качестве главы белорусского правительства.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз поздравить Вас с назначением на эту должность и пожелать успехов.

М.В.Мясникович: Спасибо.

В.В.Путин: Со своей стороны мы настроены на конструктивный диалог, углубление взаимовыгодного российско-белорусского партнёрства, продолжение содержательной работы в рамках Союзного государства.

В ходе нашей беседы особый акцент был сделан на обсуждение вопросов торгово-экономического взаимодействия и продвижение совместных крупных проектов. Прежде всего речь идёт о запуске единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Для нас ЕЭП – безусловный приоритет. Мы действительно многого ждём от этого масштабного проекта, который открывает дополнительные возможности для экономики наших государств, повышения их конкурентоспособности, активизации встречного движения капиталов, технологий, товаров.

Так же как и наши партнёры, хорошо понимаем, что создание мощного регионального рынка станет реальным фактором роста и развития в наших странах. Об этом свидетельствует и опыт, уже накопленный в рамках Таможенного союза. Именно поэтому было принято консолидированное решение ускорить выход на новый уровень интеграции, форсировать подготовку к запуску единого экономического пространства. Вызывает удовлетворение, что Белоруссия уже ратифицировала пакет документов, формирующих договорно-правовую базу ЕЭП. В России и Казахстане также идёт интенсивная работа в этом направлении. И в ближайшее время мы намерены её завершить.

Создание ЕЭП необходимо подкрепить активным развитием двусторонних торгово-экономических связей. В прошлом году объём российско-белорусского товарооборота увеличился на 18%. Эту позитивную тенденцию мы, конечно, будем стремиться сохранить и в текущем году. Расширение производственной кооперации, создание благоприятных условий для торговли и межрегионального сотрудничества были сегодня в центре нашего внимания.

Мы также активизируем работу в высокотехнологической сфере – например, в области ТЭКа, имею в виду здесь, в том числе, и планы по строительству атомной электростанции в Белоруссии.

Отдельно затрону и положение дел в топливно-энергетической сфере, включая вопросы поставок российской нефти в Белоруссию. Здесь мы ведём постоянные диало
1344
г и консультации. Рассчитываем, что все возникающие в этой сфере вопросы будут решаться в конструктивном ключе с учётом интересов хозяйствующих субъектов наших стран.

И в заключение хочу ещё раз выразить удовлетворение итогами состоявшейся беседы. Мы условились с Михаилом Владимировичем поддерживать тесный рабочий контакт.

Большое спасибо.

М.В.Мясникович: Спасибо.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!….

 

Продолжение следует…

Related Post

Системы юстиции НКР и Армении углубляют сотрудничествоСистемы юстиции НКР и Армении углубляют сотрудничество

Министерству юстиции Нагорно-Карабахской Республики в 2010 году удалось осуществить все намеченные программы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявила на пресс-конференции министр юстиции Нагорно-Карабахской Республики Нарине Нариманян.

МИД Германии вновь вызовет посла Белоруссии для объясненийМИД Германии вновь вызовет посла Белоруссии для объяснений

Министерство иностранных дел Германии намеревается выразить протест послу Белоруссии в Берлине в связи с последними заявлениями Александра Лукашенко . Информацию об этом распространили международные информагентства 20 января со ссылкой на

Около 1 тыс. правовых актов принято по инициативе Тюменской облпрокуратурыОколо 1 тыс. правовых актов принято по инициативе Тюменской облпрокуратуры

С целью повышения эффективности этой работы в 2010 году во всех уставах муниципальных образований Тюменской области за прокурорами городов и районов закреплено право нормотворческой инициативы. За год прокуроры направили в