Эксперт: Азербайджан может потребовать от России покаяния за "Катынь-3" января 1990 года

«Визит беспрецедентно представительной делегации России в Баку буквально на следующий день после общенационального траура в память вступления советских войск в Азербайджан 20 января 1990 года, несомненно, даст основания власти и обществу Азербайджана рассчитывать на некоторые символические жесты со стороны России в плане осуждения политики СССР и Горбачёва образца 1990 года. Именно такое следствие вызвали очередные официальные извинения властей России перед Польшей за сталинскую Катынь 1940 года», — так прокомментировал ожидаемый визит делегации России в Баку, запланированный на 22 января, эксперт по постсоветскому пространству Сергей Артёменко.

Он сказал: «После политического покаяния за СССР по Катыни, в Литве прозвучали прямые требования от России покаяться за СССР за Вильнюсские события 1991 года и так далее. Вслед за этой Катынью-1 и в Латвии стали звучать надежды, что теперь Россия признает «оккупацию Прибалтики», которая станет Катынью-2 для России. Теперь рискованная близость национального траура в Азербайджане с визитом президентских целых четверых высших государственных и международных чиновников не может не породить надежд на покаяние России за СССР, которому консенсус в Азербайджане ставит в вину всю кровь января 1990 года, включая армянские погромы. Поэтому я не удивлюсь, если, по крайней мере, политически организованное общественное мнение потребует от участников этой делегации покаяния. Несомненно одно: появившись в Баку под, прямо скажем, малосущественным предлогом, 22 января, они не смогут не посетить Аллею Шехидов, где похоронены бакинские жертвы января 1990 года и проигнорировать её траурное убранство. И в таком контексте они вряд ли захотят обсудить культурное значение присоединения Азербайджана к антироссийскому проекту NABUCCO и Транскаспийскому трубопроводу, который планируется провести, игнорируя законные права России в урегулировании статуса Каспия. Зачем эта Катынь-3 нужна Азербайджану — я понимаю, зачем она нужна его лоббистам в Москве, забалтывающим проблемы Каспия, — даже затрудняюсь сказать».

Как сообщало ранее ИА REGNUM , 22 января глава администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин , помощник президента, спецпредставитель президента России по международному гуманитарному сотрудничеству Джахан Поллыева, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой , специальный представитель президента России по связям с государствами — участниками СНГ и глава Россотрудничества Фарит Мухаметшин и другие в Баку примут участие в церемонии открытия нового здания Российского информационно-культурного центра.

Related Post

Депутат получил условный срок за попытку купить пост мэра Нововоронежа (Воронежская обл.)Депутат получил условный срок за попытку купить пост мэра Нововоронежа (Воронежская обл.)

Приговор по громкому коррупционному уголовному делу первому заместителю главы города Нововоронежа, депутату Нововоронежской городской Думы 34-летнему Валерию Федорову , а также предпринимателю 28-летнему Евгению Щербатых вынесен в Воронеже 24 января.

Население Узбекистана превысило 29 млн человекНаселение Узбекистана превысило 29 млн человек

Президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства 21 января огласил сведения о численности населения республики. «Общее количество населения Узбекистана на 1 января 2011 года превысило 29 млн человек», — отметил

Транзисторный преобразователь напряженияТранзисторный преобразователь напряжения

Транзисторный преобразователь напряжения применяется для перевода постоянного напряжения в переменное напряжение на автоматических и электротехнических устройствах. ТПН служит вторичным источником питания для оборудования. Существуют преобразователи с переключающимся трансформатором, однако, у