Массовое выселение беженцев напоминает карательную спецоперацию: вице-спикер парламента Грузии

Вице-спикер парламента Грузии, оппозиционный депутат Паата Давитая. Иллюстрация: pirweli.com.ge Вице-спикер парламента Грузии, оппозиционный депутат Паата Давитая. Иллюстрация: pirweli.com.ge

Вице-спикер парламента Грузии, оппозиционный депутат Паата Давитая осуждает проходящий в Тбилиси процесс насильственного выселения беженцев из занимаемых ими зданий и сравнивает действия властей с действиями «сепаратистов». Как заявил Давитая на брифинге 20 января, процесс массового выселения беженцев напоминает карательную спецоперацию и является грубым нарушением норм и принципов международного права. Эти действия, по оценке депутата, противоречат и утвержденной правительством Грузии стратегии в отношении беженцев.

Давитая вспомнил, как грузины выселялись Сухуми. «Они точно также подгоняли к домам грузин грузовики и, окружив их дома, вынуждали вынести весь скарб и вывезти с занимаемых квартир. Только в отличие от сепаратистов, расстреливавших грузин на месте, правительство Грузии арестовывает их и сажает в тюрьмы», — заявил он. «Призываю правительство Грузии немедленно прекратить выселение беженцев и срочно освободить задержанных. В противном случае имиджу страны будет нанесен непоправимый ущерб», — заявил Давитая.

Он обвинил министерство по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения в распространении заведомо ложной информации относительно передачи беженцам в собственность жилплощадей. По информации министерства, жилые площади переданы в собственность и узаконены за 20 тысячами семей беженцев. По сведениям Пааты Давитая, на сегодняшний день в масштабах всей Грузии жилье передано в собственность только 7 257 беженцам.