«Армяно-грузинская дружба родилась не сегодня и не сегодня закончится, но каждый должен придать ей новое дыхание, чтобы передать это наследие новым поколениям», — заявил президент Армении Серж Саргсян во время церемонии награждения победителей первой армяно-грузинской школьной олимпиады в Ереване, на которой присутствовал прибывший в Ереван с первым в новом году официальным визитом грузинский президент Михаил Саакашвили .
Серж Саргсян отметил, что за тысячелетие проживания рядом грузины и армяне не поднимали оружия друг против друга. (В 1918 году произошла армяно-грузинская война — вооружённый конфликт за приграничные районы между Республикой Армения и Демократической Республикой Грузия в 1918 году. По настоянию Англии было подписано мирное соглашение в деревне Садахло ночью 31 декабря. По договору Ахалкалакский район сохранился за Грузией, а Лори и Борчалы оставались под совместным управлением — ИА REGNUM ). «Мы спорили о том, чей театр лучше, кто лучше играет в футбол или шахматы. Это было основой нашей конкуренции, и это нужно передать нашим детям», — заявил он.
Президент Армении призвал школьников конкурировать знаниями. В данном контексте, он привел пример Макса Планка , который стал основоположником квантовой теории и получил Нобелевскую премию. «Но не надо идти так далеко. Хочу привести в пример президента Грузии, который всего лишь в 28 лет стал доктором наук. Когда ему исполнилось 36 лет, он уже стал президентом Грузии. Эти примеры призваны доказать, что когда люди ставят перед собой цель и полностью посвящают себя ее достижению — успех обеспечен», — заявил армянский президент.
Серж Саргсян призвал школьников, ставя себя жизненные цели, оставлять место для армяно-грузинской дружбы, поскольку «в этом регионе мы самые близкие друзья и нужно лелеять эту дружбу». Президент Армении также искренне порадовался идее своего грузинского коллеги, суть которой состоит в предоставлении стипендий для армянских студентов, принявших решение продолжить учебу в грузинских вузах. Это, по его словам, может заинтересовать также грузинских студентов, заинтересованных в учебе в армянскх вузах. «И чем больше будет таких поводов, тем скорее будут реализовываться наши цели, тем все более безопаснее будут наши страны. Да здравствует безопасная Армения! Да здравствует безопасная Грузия», — заявил он.