На родине Януковича террористы требуют 4 млн евро, угрожая взрывами

Глава СБУ Валерий Хорошковский. Иллюстрация: ukranews.com Глава СБУ Валерий Хорошковский. Иллюстрация: ukranews.com

Организаторы взрывов в городе Макеевка (Донецкая область Украины) сообщили, что ими заминировано 5 мест большого скопления людей и требуют выплатить им 4 млн евро до сегодняшнего вечера. Об этом говорится в записке организаторов, содержание которой приводит украинская пресса.

«Мы заминировали 5 мест большого скопления людей», — говорится в записке. Также сообщается, что «небольшие взрывы», которые прогремели в городе ранним утром, были совершены с целью подтверждения серьезности намерений. Организаторы идентифицировали себя как «группа людей, которая выступает против власти». «Наши близкие умерли, нам нечего терять», — утверждают они, требуя выплатить 4 миллиона евро купюрами по 500 евро до 17:00 по местному времени сегодняшнего дня.

Как сообщало ИА REGNUM , сегодня рано утром в Макеевке практически одновременно произошли несколько взрывов небольшой мощности. По предварительным данным, взорвались магазины и вход в предприятие ГП «Макеевуголь». По информации правоохранителей, пострадавших нет, однако в результате взрыва возле ГП «Макеевуголь» был разрушен вход в учреждение и взрывной волной выбиты стекла до шестого этажа здания. Как сообщает Профсоюз работников угольной промышленности Украины, предположительно взрывное устройство было заложено в мусорную урну рядом с центральным входом в здание угольного объединения. На место событий прибыли глава СБУ Валерий Хорошковский , заместитель министра внутренних дел и заместитель генерального прокурора. Утренние взрывы правоохранители оценивают в 200 граммов тротилового эквивалента, что соответствует взрыву ручной гранаты. Взрывные устройства были радиоуправляемыми и приведены в действие дистанционно. Управление Службы безопасности Украины в Донецкой области возбудило уголовное дело по факту взрывов.

По информации донецкой прессы, в городе в связи со слухами о новых взрывах царит паника. В частности, родители звонят в школы и детские сады, желая забрать детей домой. На улицах наблюдается ажиотаж, люди пытаются избежать тех мест, где возможны террористические акты.