Николай Федоров возвращается в ПАСЕ

Сенатор Николай Федоров будет участвовать в работе сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 24 января. По распоряжению спикера верхней палаты парламента он включён в состав депутатации Совета Федерации в российской парламентской делегации в ПАСЕ , передаёт корреспондент ИА REGNUM . Напомним, в 1995-2001 годы Николай Федоров участвовал в работе ПАСЕ, будучи президентом Чувашии, представляющим интересы региона в СФ.

На вопрос ИА REGNUM о том, какие пункты повестки дня сессии ПАСЕ 24 января вызывают наибольший интерес, Николай Федоров ответил: «Мне, как человеку, которому посчастливилось руководить рабочей группой по разработке первого в истории нашей страны закона о свободе печати и других средств массовой информации, весьма небезразлична резолюция ПАСЕ под названием «Защита источников информации журналистов», которая будет обсуждаться по инициативе Европейской федерации журналистов. Проблема в том, что порой и под благовидными предлогами об обеспечении безопасности граждан некоторые политические режимы, в том числе и внешне вполне демократические, пытаются по национальному законодательству заставить журналистов раскрывать свои источники информации, перекладывая на представителей СМИ, свои служебные обязанности, что опасно для сохранения самостоятельной миссии журналиста, да и самой роли масс — медиа в жизни общества».

По мнению Николая Федорова, на сессии в понедельник не удастся избежать острых дискуссий по докладу о «Бесчеловечном обращении с людьми и незаконной торговле человеческими органами в Косово». «Потому что до сих пор Совету Европы не удавалось прорвать информационную блокаду по этой теме со стороны США, заинтересованных в защите своих, так называемых, национальных интересов и политических режимов в Европе», — пояснил он. Федоров также отметил, что предстоит обсуждение выступлений целого ряда глав государств: Турции — Абдуллы Гюля Гюля, Сербии — Бориса Тадича , Румынии — Траян Бэсеску . «С ними тоже есть о чем поговорить. Эти страны важны для России не только с точки зрения торгово-экономических, но и геополитических интересов», — также подчеркнул сенатор от Чувашии.