Поселок Куровской могут присоединить к Калуге из-за партийной борьбы

Жителям поселка Куровской Калужской области в ближайшем времени предстоит сменить адрес. На днях, на личном приеме у губернатора области Анатолия Артамонова побывали некие посельчане с просьбой помочь их поселению войти в состав областного центра.

Сейчас поселок Куровской относится к Дзержинскому району. Но как уверяют некоторые местные жители, территориально поселок ближе к Калуге. Они уверены, что вхождение в состав областного центра поможет им решить свои коммунальные проблемы. Территориальные изменения уже согласованы с руководством района и областного центра. Следующий этап — рассмотрение этого вопроса в местных органах законодательной власти. К тому же, глава региона инициативу жителей поселка поддержал. Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного собрания области, член парламентского комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Вячеслав Горбатин, основная цель данного мероприятия — это ликвидация муниципального образования путем настильного присоединения к Калуге. Сегодня у областного центра и поселка Куровской нет общих границ. В случае ликвидации муниципального образования «Поселок Куровской» путем присоединения к Калуге налог на землю вырастет в разы, цены на ЖКХ также взлетят, а для решения всяких социально-неотложных вопросов жителям поселка придется ехать в административный центр за 30 км. К тому же, жителям поселка так никто толком не объяснил, зачем нужно это присоединение к Калуге.

Между тем, в поселковой Думе шесть депутатов из десяти — члены фракции «Справедливая Россия» и четыре — «Единая Россия», главой администрации муниципального образования городского поселения «Поселок Куровской» является член «Справедливой России». Получается, что это единственный муниципалитет в Калужской области, где представительная и исполнительная власть находится в руках «справедливороссов». Если в калужской городской Думе будет решаться вопрос о присоединение Куровского к областному центру, то здесь 23 голоса принадлежат парламентариям — единороссам и только два голоса депутатам из «Справедливой России».