Чарльз Лонсдейл: Отношения Армения-НАТО — "эффективное сотрудничество без членства"

Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл. Иллюстрация: armenianinstitute.… Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл. Иллюстрация: armenianinstitute.org.uk

Сотрудничество Армении с НАТО является блестящим примером эффективного взаимодействия без вступления в Североатлантический альянс. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 20 января на пресс-конференции в Ереване Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл.

«Двери НАТО остаются открытыми для стран, которые стремятся к более тесным отношения с Альянсом или хотят стать членами организации. Но страны сами должны решать, насколько глубокими могут быть их отношения с НАТО и как эти отношения могут повлиять на их сотрудничество с другими международными субъектами», — заявил посол. Естественно, как он отметил, государства, желающие вступить в организацию должны соответствовать определенным стандартам, иметь общие с НАТО ценности: «Но мы никогда не оказываем давление на государства, чтобы они обязательно вступали в НАТО. Блестящим примером в этом плане является Армения, страна сотрудничает как с НАТО, так и другими организациями, которые обеспечивают ее безопасность».

В качестве эффективного примера сотрудничества Армения-НАТО Лонсдейл назвал участие армянских вооруженных сил в миротворческих операциях в Косово, Ираке и Афганистане. Он также напомнил о проведении в Армении в сентябре 2010 года учений по ликвидации последствий землетрясения.

Вместе с тем, дипломат отметил, что в отношениях с НАТО в России есть тенденция видеть все «в черно-белом цвете». «В России полагают, что если НАТО проявляет заинтересованность в этом регионе, то в конце концов это обернется против них, будет противоречить интересам России», — заявил Лонсдейл, назвав это «синдромом игры с нулевой суммой». При этом британский посол подчеркнул, что отношения Россия-НАТО после саммита в Лиссабоне развиваются в новом русле, и сотрудничество с этой страной рассматривается со стороны Альянса, как основное направление стратегической концепции организации. В качестве перспективных направлений взаимодействия Лонсдейл назвал борьбу с терроризмом, киберпреступностью, распространением оружия массового уничтожения, а также нормализацию ситуации в Афганистане.

«Это проблемы, которые невозможно решить в одиночку, они требуют общей позиции, сотрудничества, политической воли, координированных действий», — считает он. Дипломат напомнил, что изначально Североатлантический альянс был создан с акцентом на борьбу с советской угрозой, «но это время осталось в прошлом, и сейчас мы заявляем о готовности сотрудничать с Россией».