Польский депутат: Заявления Лукашенко — последний акт агонии режима

Заявление Лукашенко о «теории заговора» подготовленном в Польше и Германии — это только «лихой крик диктатора, оказавшегося под угрозой». Об этом заявил председатель комиссии по вопросам Европейского союза Сейма Польши Станислав Ракочы. «Я не увидел никакого подтверждения правоты слов Лукашенко», — отметил он.

По мнению депутата Павла Понцылиуша, Лукашенко просто играет на внутреннюю публику, «с целью поддержать дисциплину у граждан в стране». Заявление президента Белоруссии он назвал «последним актом агонии» системы в этой стране, передает РАР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , 20 января во время совещания по вопросам внутренней политики Александр Лукашенко заявил, что заговор с целью госпереворота в Белоруссии был организован в Польше и Германии. «Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», — заявил Лукашенко. МИД Польши назвал эти обвинения абсурдными и отметил, что «это фантасмагория, которая может взяться откуда угодно».

31 января Совет министров иностранных дел ЕС примет решение о санкциях в отношении Минска. Европарламент 20 января принял резолюцию в которой призвал Белоруссию провести новые президентские выборы, а также заморозить финансовую помощь для страны со стороны МВФ и ЕБРР .