Французский эксперт: Призвание Румынии — быть большой региональной силой

Приднестровье является одной из опасных игрушек, используемых Москвой, которая законсервировала этот регион в качестве бастиона своей бывшей зоны влияния. Об этом заявила 19 января на проходящей в Бухарестском университете конференции на тему «Чего хочет Россия? Что может Румыния?» эксперт Национального института восточных языков и цивилизаций (Франция) Катрин Дюрандин. По ее словам, которые приводит румынское издание Jurnalul National, Москва не ведет ни с кем переговоров по Приднестровью и сохраняет его в качестве «фасада бывшего СССР».

Французский эксперт отмечает, что, несмотря на экономическую, технологическую и политическую слабость и демографический кризис, России все-таки удается постепенно восстанавливать свои позиции в Черноморском регионе. По мнению Дюрандин это происходит, в первую очередь, благодаря сверхблагоприятному контексту отношений с администрацией Обамы , который, по ее мнению, «дитя многополярного и поликультурного мира и не имеет своего видения отношений Запада и Востока».

Говоря о румыно-российских отношениях, эксперт заявила, что Бухаресту в этих отношениях следовало бы проявить большую транспарентность. «Румыния является большой региональной силой — это призвание этой страны. Но эту роль нельзя играть, если молчать по теме России. Надо открыто и официально говорить о том, каковы румыно-российские отношения, и какова стратегия Бухареста на этом направлении. Румыния проводит интересную политику в Центральной Европе, особенно в отношениях с Венгрией. Она играет важную роль в Черноморском регионе. Румыния в меньшей степени зависит от русского газа (собственная добыча газа обеспечивает потребности Румыния на 70% — прим. ИА REGNUM ), чем другие страны в регионе. Она играет важную роль в диалоге ЕС-Молдавия, диалоге (пусть и непростом) с Украиной», — считает Дюрандин. По словам эксперта, статус Румынии как региональной силы, возможно, не так чувствуется в период кризиса, однако в распоряжении у Бухареста есть все средства для того, чтобы выполнять эту роль. «Все зависит и от того, кто будет это делать, от политических акторов, которыми будут востребованы эти возможности», — подвела итог Катрин Дюрандин.