Румыния призывает своих соседей не препятствовать румынской этнической и языковой идентичности

Начавшийся 2011 год станет для внешней политики Румынии «годом румын». Об этом заявил 20 января на встрече с аккредитованным в Бухаресте дипломатическим корпусом президент Румынии Траян Бэсеску , передает корреспондент ИА REGNUM .

В этой связи Бэсеску попросил страны-соседи Румынии обеспечить условия для «корректного декларирования румынами этнической принадлежности». «Мы сосредоточим своё внимание на исторических румынских общинах, проживающих по соседству. Я заметил парадокс: если румыны за рубежом идентифицируют себя как румыны, то случается, что этим историческим общинам препятствуют в их румынской этнической и языковой идентичности. В таких ситуациях наши усилия будут направлены на укрепление единства румыноязычных культурных и религиозных сообществ в рамках сотрудничества со странами, гражданами которых они являются. В этом году ожидается серия переписей населения в некоторых соседних странах, и в наших интересах обеспечение условий для корректного признания этнической принадлежности», — заявил Бэсеску.

Президент Румынии добавил, что главными целями данной концепции являются соблюдение права на обучение на родном языке и предоставление стипендий представителям румынского этноса. «Соблюдение прав членов румынских этнических общин в соответствии с европейским законодательством будет приоритетным на повестке наших отношений со странами их проживания. Прежде всего, Румыния рассматривает эти общины в качестве фундамента стратегии отношений со странами их проживания и поддержки усилий по европейской и евроатлантической интеграции», — подвел итог Траян Бэсеску.

Справка ИА REGNUM : Согласно официальной позиции Бухареста, молдавского языка не существует, молдаване — «румыны», а Молдавия — «второе румынское государство». Крупные румынские общины также проживают в соседних Сербии и Украине. При этом Одесская и Черновицкая области Украины (с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. так же, как и Молдавия, находившиеся под румынской оккупацией), где часть диаспоры считает себя молдаванами, а часть румынами, являются вторым после Молдавии объектом румынской экономической и культурной экспансии, выражающейся, в частности, в массовом предоставлении румынского гражданства жителям этих областей.