МИД Польши: Лукашенко — фантаст

Обвинения Белоруссии в адрес Польши об участии в попытке свержения конституционного строя являются абсурдными. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки на пресс-конференции в Варшаве 20 января.

Он добавил, что МИД рассматривает заявление Александра Лукашенко как «вхождение на тропу конфронтации». Босацки попросил Белоруссию более четко представить позицию, поскольку «в один и тот же день устами пресс-секретаря МИД получили призыв сойти с пути конфронтации. А спустя несколько часов президент Белоруссии господин Лукашенко говорит слова, которые нельзя понять иначе, чем выход на дорогу конфронтации».

Как заметил Босацки, мнение режима в Минске о том, что в Польше и Германии разрабатывались программы по свержению конституционного строя в Белоруссии — «это фантасмагория, которая может взяться откуда угодно». «Возможно это мысли пары пропагандистов. Не будем искать откуда берутся такие фантастические теории», — подчеркнул он. Босацки заявил, что никто из польских представителей не будет участвовать в инаугурации Лукашенко.

Комментируя заявления белорусского лидера о том, что переворот — это не вымысел спецслужб, а признательные показания «тех, кто это организовали», Босацки отметил, что помнит 1980-е года в Польше и помнит, как выбивались показания. «Сегодня в Белоруссии силой, пытками выбиваются признания от заключенных», — подчеркнул он. Босацки отметил, что МИД Польши желает, чтобы белорусская сторона поняла, что не будет нормализации польско-белорусских отношений пока все политзаключенные не будут освобождены. «Не будет нормальных хороших отношений между Европой и Белоруссией, пока не завершится самая большая в истории Белоруссии волна репрессий», — заявил он.

Марцин Босацки отметил, что ЕС рассматривает возможность ввести как Визовые, так и экономические санкции в отношении Белоруссии.

Напомним, что, согласно сообщению пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майи Коциянчич , послы стран ЕС в Минске и представитель Европейской комиссии решили объявить бойкот церемонии инаугурации президента Александра Лукашенко, которая состоится 21 января.

20 января во время совещания по вопросам внутренней политики Александр Лукашенко заявил, что заговор с целью госпереворота в Белоруссии был организован в Польше и Германии. «Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал», — заявил Лукашенко.