Важность "Соглашения 123" подтверждается интересом, который американские компании проявляют к нашим ядерным технологиям: эксперт

11 января в Москве заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков и Посол США в Москве Джон Байерли обменялись дипломатическими нотами о завершении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу российско-американского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии (так называемого «соглашения 123»). Это важное двустороннее соглашение формирует необходимые правовые рамки для выстраивания полномасштабного и эффективного сотрудничества в гражданской ядерной энергетике. Создаются условия для проведения плодотворной работы по реализации взаимовыгодных совместных проектов и проведения перспективных научно-технологических исследований. Срок действия соглашения составляет 30 лет. Комментируя вступление в силу соглашения, глава комитета Сената США по международным отношениям Джон Керри отметил, что оно «позволит ученым и конструкторам мирового уровня из обеих стран работать в более тесном контакте для решения общих энергетических и экологических проблем». При это Керри назвал экономическое сотрудничество между Россией и США «удручающе недоразвитым».

«Трудно не согласиться с сенатором Керри, когда он рассуждает о недоразвитости экономических отношений между Россией и США, — заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин . — В том, что касается атомной сферы, сотрудничестве в сфере мирного атома, ядерной энергетики, «соглашение 123″ ее снимает практически полностью. Хотелось бы надеяться, что контакты в сфере ядерных технологий послужат локомотивом для развития российско-американских экономических отношений и по другим направлениям».

«Важность «Соглашения 123» подтверждается интересом, который американские компании проявляют к нашим ядерным технологиям. Компания Билла Гейтса TerraPower высказывает заинтересованность в сотрудничестве по созданию реакторов на быстрых нейтронах. В этой сфере у нас есть реальное технологическое преимущество, мы первые создали такой реактор еще 30 лет назад, и он доказал свою успешность на Белоярской АЭС . Поэтому интерес американцев к нему неудивителен. «Соглашение 123″ дает зеленый свет этому и другим подобным проектам», — уверен эксперт.