Закалка ТВЧ: Основные виды легированных и углеродистых сталей, подвергаемые термообработке

Поверхностная закалка ТВЧ применяется в отношении стали, наиболее подходящей по необходимым характеристикам (твердость, толщина, прочность закаленного слоя, износостойкость, вязкость сердцевины и пластичность).
 Стали, которые содержат 0,40-0,50% углерода очень часто подвергаются поверхностной закалке ТВЧ. Из данных сталей изготавливается большинство распространенных деталей (валики, муфты, кулачковые и коленчатые валы и т.п.).
 Стали, которые содержат 0,30-0,40% углерода в основном используют для создания деталей, которые не требуют высокой прочности и износостойкости, но при этом наоборот должны обладать высокой вязкостью и минимальной склонностью к хрупкости и образованию трещин. Из таких сталей создают, как правило, толкатели, вилки, болты, ключи и т.п.
 Легированные стали используют в большинстве случаев при изготовлении изделий, требующих высоких механических свойств металла. Как правило, это стали 55Г, употребляемые для создания коленчатых валов для дизелей, а также сталь 9Х для валов холодной прокатки.
 Для произведения объемно-поверхностной закалки используется сталь с регламентированной и пониженной прокаливаемостью, например 55ПП, ШХ4РП и т.д. Такие стали могут осуществлять поверхностную закалку ТВЧ для ответственных тяжелонагруженных частей машин при помощи глубинного индукционного нагрева.
 Поверхностная закалка ТВЧ изделий из стали 55ПП дает возможность заменить цементацию легированных сталей 30ХГТ, 20ХНМ, 12Х2НЦА и т.п., обеспечивая деталям такую же прочность. Применяют закалку при обработке цилиндрических и конических шестерен грузовых автомобилей, коробок передач тракторов и т.п.
 Закалка ТВЧ – это очень важный процесс термообработки стальных изделий, позволяющий повысить уровень прочности на поверхности изделия, при этом сохраняя вязкость сердцевины. На сегодняшний день существует уникальное оборудование, которое способно производить закалку быстро и качественно – это закалочный комплекс, работающий под воздействием токов высокой частоты или автоматизированные закалочные линии.
Программное обеспечение, установленное в каждую индукционную установку, позволяет полностью проконтролировать весь процесс термообработки, проследив, чтобы закалка ТВЧ была выполнена качественно с соблюдением всех заданных параметров.