Термообработка титановых сплавов в целях упрочнения

Индукционный нагреватель необходим для обработки металлических изделий под воздействием высоких температур. Нагрев ТВЧ способен произвести термообработку даже самых «требовательных» металлов, прогревая их на заданную глубину и благоприятно сказываясь на структуре изделия. На сегодняшний день данный вид термообработки является одним из самых востребованных в производстве.
 Титановые сплавы являются главным материалом, применяемым при конструкции значимых изделий. Часто используется титан благодаря своей высокой прочности, способности выдерживать воздействие высоких температур (температура плавления титана – 1665 градусов), небольшой плотности и высокой устойчивости к коррозийным образованиям. Даже в морской воде титановые сплавы устойчивы к коррозии.
 Титан является одной из главных составляющих при создании различных сплавов, применяемых в ракетостроении, авиации, энергомашиностроении, судостроении и прочих областях, где требуются его главные преимущества.
 Главными добавками при создании титановых сплавов являются: молибден, алюминий, ванадий, хром, олово, марганец, железо и т.п.
Для сплавов титана марок ВТ5, ВТ6-С, ВТ9 и ВТ16 производят отжиг, закалку и старение. Для полуфабрикатов из титанового сплава ВТ5-1 подвергают рекристализационному отжигу под воздействием температуры 700-800 градусов для того чтобы избавить их от наклепа. Для листовых сплавов титана производится отжиг при температуре 600-650 градусов. Поковки, трубы и прутки отжигают в течение 25-30 минут, а листы в течение 50-70 минут.
 Детали из сплава титана ВТ14, которые впоследствии должны будут выдерживать воздействие температур до 400 градусов, необходимо закаливать, а затем производить старение. Старение производится по режиму: закалка при температуре 820-840 градусов, охлаждение в воде, старение под воздействием температуры 480-500 градусов в течение 12-16 часов.
 Индукционный нагреватель способен производить закалку титановых сплавов, отжиг, нормализацию и старение. Все это будет производиться с учетом требуемых параметров обработки. Автоматизированное программное обеспечение, которым снабжен практически каждый индукционный нагреватель, позволяет проконтролировать процесс обработки и задавать требуемые параметры.

Related Post

Скала «Три пещеры» — природная достопримечательность Каменска-УральскогоСкала «Три пещеры» — природная достопримечательность Каменска-Уральского

Каменск-Уральский славится своими природными достопримечательностями, к которым относится и скала под названием «Три пещеры». Она находится на левом берегу речки Исеть и считается природным объектом регионального значения. Поднявшись на вершину

Виды закалки сталиВиды закалки стали

Закалка ТВЧ подразделяется на несколько способов, и применяется тот или иной в зависимости от состава стали, а также от характеристик, которые необходимо получить от процесса термообработки. На рисунке «Закалка стали»

Главные преимущества метода индукционной закалкиГлавные преимущества метода индукционной закалки

Закалочный комплекс – уникальный комплект оборудования, который позволяет упростить закалку деталей, автоматизируя рабочий процесс. Приобрести готовый закалочный комплекс под нужды своего производства вы можете уже сегодня в компании «ЭЛСИТ». Закалка ТВЧ