История появления индукционных тигельных печей

indukcionnaya tigelnaya pech istoriya, индукционная печь, тигельная печь, плавильная печьИндукционные тигельные печи стали набирать популярность в последние годы, но изучаться они начали уже в 19 веке. Майкл Фарадей открыл закон электромагнитной индукции в 1831 году, немного позже Джоуль и Ленц подтвердили, что ток, проходящий через проводник, способен выделять определенное количество тепла. Леона Фуко заинтересовали открытые законы, и он начал исследовать индукцию более подробно.

Фуко попытался использовать ток, проводя его через металлические поверхности. Приблизительно в середине 19 века Джеймс Максвелл открыл основополагающие для уравнения электромагнитного поля, которое впоследствии было названо его именем.
Хоть закон применения электрической энергии для нагрева металла был открыт, но его применение в промышленности началось много лет спустя, потому что именно тогда появилась возможность создать оборудование индукционного нагрева.
Немаловажно выделить, что наши соотечественники также сыграли немалую роль в развитии индукционного нагрева. Среди российских ученых хочется выделить П.Н. Яблочкова, И.Ф. Усагина и М.О. Доливо-Добровольского, которые занимались изучением магнитного поля и исследовали трансформаторы. Впервые передача электрической энергии на расстояние была совершена именно М.О. Доливо-Добровольским.

Первые опыты применения индукционных тигельных печей

Впервые осуществить плавку металла в индукционной тигельной печи под воздействием токов высокой частоты попробовали в начале двадцатого века. С 1905 по 1907 года А.Н. Лодыгин предложил несколько конструкций индукционного оборудования для нагрева металла. За границей примерно в это же время был оформлен патент на создание печи ТВЧ. Так или иначе, хоть патенты и были оформлены, но осуществить на практике применение печи без сердечника было невозможным, потому что источника для выработки токов высокой частоты еще не было изобретено.
Первый опыт применения индукционных тигельных печей для плавки был совершен примерно в 1912-1913 годах. ОАО «Лорен» удалось создать печь без сердечника, получающую питание от дугового генератора, отвечающего за создание высокочастотного колебания установки. Колебательный контур генератора состоял из целой системы небольших индукционных катушек и конденсаторов. Внутрь печной катушки был установлен тигель, в котором и производилась плавка металла. Первая индукционная тигельная печь позволяла плавить лишь цинк в небольшом количестве – 20 грамм за один раз.

istoriya tigelnoi pechi, тигельная печь, индукционная печь

Плавка этого количества металла производилась примерно за 2 минуты.
Первая мировая война заставила ученых прекратить опыты, и возобновились они лишь в 1916 году. Тогда Нортрупом была предложена схема, предлагающая использовать искровой разрядник для получения ТВЧ.
Основанное в 1920 году ОАО «Ajax Electrothermic Corporation» начало производить тигельные печи по схеме предложенной Нортрупом.
Радиотехника не стояла на месте и развивалась с высокой скоростью, благодаря этому были изобретены разнообразные генераторы: искровые, дуговые, с электронными лампами и машинные. Приблизительно в начале 30-х годов стоимость токов высокой частоты снизилась, и это стало толчком для внедрения индукционного оборудования в промышленность.

Первая конструкция индукторного генератора

Важно отметить, что именно П.Н. Яблочков предложил одну из первых конструкций генератора на основе индуктора. В 1822 году Алексей Клименко предложил усовершенствованную конструкцию индукционного генератора. Профессор В.П. Вологдин за период с 1910 по 1935 года создал ряд машин, которые имели мощность 0,5 — 600 кВт и работали на частоте 1000 — 60000 Гц.
В 1930 году Вологдин занялся разработкой индукционных тигельных печей без сердечника, и ему удалось построить такие печи к 1932 году. Эти печи позволяли плавить металл объемом от 10 до 20 кг. В 1932 году индукционное оборудование начало внедряться в современную промышленность.
Первая российская индукционная плавильная печь без использования сердечника, работающая на ламповом генераторе, была собрана в 1937 году В. Вологдиным.
В настоящее время индукционные тигельные печи активно применяются в промышленности и выполняют свои функции успешно с высоким качеством работы.

/