В конце XIX века началось активное изучение электромагнитных полей и электрических цепей. Русские инженеры не могли оставить развитие индукционного нагрева без внимания. Толчком для активного изучения индукционного нагрева стало изобретение радио А.С. Поповым. Особенно этим изобретением заинтересовался В.П. Вологдин, впоследствии и создавший большинство индукционных установок, используемых и сегодня. Вологдин окончил Технологический институт в Петербурге и занялся разработками. Однако уже в студенчестве совместно с профессором Боргманом Вологдин смог создать электротехническую лабораторию в институте.
В 1900 году в России были созданы первые линии беспроволочного телеграфа, объединяющие острова Кутсоа и Голданд находящиеся в Балтийском море. Именно благодаря созданию телеграфа удалось вовремя оказать помощь броненосцу «Генерал — адмирал Апраксин», а в последствие ледоколом «Ермак» были спасены финские рыбаки, которых унесло в море на отколовшейся льдине. Вологдин получил задание заняться оснащением российских моряков устройствами радиосвязи. Именно тогда молодой инженер смог создать первый машинный генератор 1000 Гц 2 кВт, служивший источником питания для радиостанций моряков. Конструкция получилась самой надежной, которые только были созданы на то время.
Вологдин решил сосредоточить все свои силы на изучение радиотехники и создание новых изобретений. Инженеру удалось создать серию электромашинных генераторов, работающих на высокой частоте. Примерно в 1913 году было запущено производство генераторов, имеющих частоту до 20 кГц, а также мощность до 10 кВт.
Активное изучение электронной техники позволило Вологдину создать выпрямители, схемы которых по сей день используются в монографиях мира. Как бы то ни было, инженеру не хотелось останавливаться на достигнутом, а потому он стал дальше изучать возможность применения своих знаний в области использования высоких частот. С 1925 по 1935 год В. П. провел активное изучение плавки металла в индукционной печи. В 1935 году в Ленинграде была организована школа, специализирующаяся на изучении высокочастотной электротермии, которая работает и по сей день.
После произведения многих опытов, Вологдин услышал о том, что на заводе ЗИС (являющемся в то время гигантом в сфере машиностроения) возникла необходимость термообработки шеек коленчатого вала. Инженер не мог не предложить владельцам завода попробовать применять индукционный нагрев для произведения обработки. В 1936 году Вологдин посетил главу тяжелой промышленности г. Орджоникидзе, что привело к подъему его исследований на новый уровень.
В годы Великой Отечественной Войны круг людей, активно практикующих высокочастотную закалку, расширился. Тогда начали производить активную закалку металла, применяемую при создании танков, оружия и других ответственных деталей. В 1943 году появилось постановление о присуждении Сталинской премии в области науки и техники, которая была самой престижной на то время. Премию получили В. П. Вологдин, Г.И. Бабат, М.Г. Лозинский и Б.Н. Романов, все кроме Вологдина, работали на оборонных заводах СССР. Премия, выданная ученым в тяжелые военные годы, признавала, что применение индукционного ТВЧ нагрева для закалки стали – это лучшая идея, которую только могли предложить ученые на тот момент.
Активное изучение индукционного нагрева не могло не вызвать конфликта среди ученых. Бабат и Лозинский утверждали, что необходимо применять токи высокой частоты, работающие от высоковольтных ламповых генераторов, но Вологдин имел другую точку зрения, которая в итоге оказалась более правильной.
В послевоенные годы все принялись за активное восстановление хозяйства, а Вологдин смог активно заняться созданием оборудования индукционного нагрева, применяемого для различных целей обработки металла. Сегодня В.П. Вологдина называют отцом индукционного оборудования, ведь именно благодаря его работам появилось то оборудование, которое на сегодняшний день могут предложить владельцам металлургических предприятий компании-сборщики.