Алюминий — это интересно знать

AlyuminiiАлюминий – это один из популярных на сегодняшний день металлов. Применяется алюминий не просто так, а благодаря своей высокой распространенности в толще земной коры. Изделия из алюминия обладают небольшим весом, что сделало его применение повсеместным. Алюминий имеет серебристо-белый оттенок и легко поддается воздействиям со стороны внешних факторов (литье, формовка, термообработка, плавка).

Данный металл обладает отличной электро- и теплопроводностью, а также имеет высокую устойчивость к коррозийным образованиям. Температура плавления алюминия – 658°C.

История начала применения алюминия

Первое получение алюминий принадлежит датскому физику Гансу Эрстеду, который в 1825 году под воздействием амальгамы калия на хлорид алюминия с последующей отгонкой ртути смог получить данный металл. Название было взято от латинского слова alumen, что в переводе означает – квасцы.
До того момента, пока промышленный способ получения алюминия был открыт учеными, данный металл считался очень ценным и был дороже золота. В 1889 году британцы преподнесли российскому химику Д.И. Менделееву дорогой подарок в виде часов из алюминия и золота.

Алюминий – получение

При взаимодействии алюминия с кислородом образуется довольно сильная химическая связь. Если сравнивать алюминий с другими металлами, то восстанавливать его из руды гораздо сложнее в связи с высоким уровнем реакционной способности металла. Восстановление алюминия из руды под прямым воздействием углерода считается невозможным, ведь восстановительные способности алюминия значительно выше, чем у углерода.
На сегодняшний день используют процесс Холла-Эру для получения алюминия, однако в разработке находится новый метод, который кажется ученым более выгодным, но еще не до конца продуман. Процесс Холла-Эру основывается на растворении оксида алюминия Al2O3 в расплаве криолита Na3AlF6 с последующим электролизом с применением расходуемых коксовых или графитовых анодных электродов. Данный метод получения алюминия слишком затратный в плане потребления электроэнергии, а потому начал применяться только в ХХ веке.
В 1825 году Гансу Христиану Эрстеду удалось получить несколько миллиграмм металлического алюминия, а после этого в 1827 году Фридриху Велёру посчастливилось выделить крупинки алюминия, но те на воздухе тут же покрывались тонкой оксидной пленкой. Добычи алюминия до конца XIX века в промышленных масштабах не было, несмотря на то, что данный металл занимает первое место по распространенности.

Для чего применяется алюминий

В современном обществе алюминий широко применяется как конструкционный материал. Главные достоинства данного металла: податливость штамповке, устойчивость к коррозийным образованиям, легкость, отсутствие токсичности у соединений алюминия, высокий уровень теплопроводности.

  1. Именно благодаря вышеперечисленным свойствам алюминий стал широко применяться для изготовления предметов домашнего обихода, в том числе и посуды. Алюминий используют и для создания пищевой упаковки – фольги.
  2. В авиационной и космической промышленности активно применяют алюминий, хотя в последнее время начали искать заменитель данного металла.
  3. Из-за высокого уровня теплопроводности применение алюминия широко распространено в тепловом оборудовании.
  4. В криогенной технике используют алюминий из-за того, что он не становится хрупким от воздействия низких температур.
  5. В области производства строительных материалов алюминий используют как газообразующий агент.
  6. Алюминий используют и для восстановления редких металлов.

Применение алюминия обширно, и выше была описана лишь незначительная область применения данного металла. На самом деле, оглядевшись вокруг себя, мы сможем заметить множество вещей, сделанных из алюминия, и все это благодаря его низкой стоимости и отменному качеству.
Установка индукционного нагрева отлично справится с обработкой алюминия, соблюдая все необходимые параметры (температура нагрев, мощность, время выдержки и т.п.). Купить оборудование нагрева ТВЧ вы можете уже сегодня в компании ЭЛСИТ.

Related Post

Индукционный нагрев ТВЧ металловИндукционный нагрев ТВЧ металлов

Установки индукционного нагрева металлов образуют тепло внутри нагреваемой заготовки, которая способна проводить электричество. Тепло выделяется благодаря токам, которые образуются внутри индуктора и обладают переменным электромагнитным полем. Заготовка, размещенная внутри индуктора,

Установка для ТВЧ закалкиУстановка для ТВЧ закалки

ТВЧ закалка производится при помощи индукционного нагрева. В закалке нуждается любая металлическая заготовка, которая впоследствии будет подвержена тяжелым нагрузкам. Индукционный нагрев позволяет производить качественную равномерную закалку детали, благодаря этому он

Химико-термическая обработка с нагревом ТВЧХимико-термическая обработка с нагревом ТВЧ

Чтобы процесс химико-термической обработки изделий прошел быстрее, следует обращать внимание на следующие факторы: состав и активность газовой среды, температура обработки, особенности структуры аустенита.Нагрев ТВЧ позволяет существенно сократить скорость обработки изделий