Индукционная пайка

indukcionnaja-pajka, индукционная пайка, установки индукционного нагрева, твчМетодология пайки деталей при помощи токов высокой частоты (ТВЧ) была разработана одновременно с появлением способа индукционного нагрева металлов. В общем случае такой технологический процесс заключается в соединении двух или более деталей между собой с использованием специального припоя, у которого температура плавления ниже, чем у соединяемых деталей. При этом особенность индукционной пайки заключается в том, что тепловая энергия, с помощью которой

осуществляется соединение деталей, не привносится извне, а образуется в деталях вследствие действия ТВЧ.

Принцип действия индукционной пайки

Деталь или ее часть помещают в специально изготовленный индуктор, сквозь который пропускают ТВЧ. Под его действием место пайки нагревается до заданной температуры. Чтобы избежать окисления пайку осуществляют в вакууме или используют специальные припои, самофлюсующие на воздухе.
Основной конструктивный элемент устройств для индукционной пайки — индуктор. Как правило, для его изготовления используют медные трубки квадратного или прямоугольного сечения. Размеры индуктора зависят от конфигурации и геометрических размеров соединяемых деталей, а его форма чаще всего имеет вид спирали или петли. При этом витки индуктора должны почти вплотную охватывать соединяемые детали.
В качестве источника ТВЧ используются установки индукционного нагрева с частотой изменения магнитного потока от 1 кГц до 2 МГц.

Виды индукционной пайки

Различают два способа индукционной пайки:

  1. Стационарный — спаиваемые детали и индуктор неподвижны.
  2. С перемещением. Такие установки используют в тех случаях, когда детали подаются к индуктору с помощью конвейера. Это позволяет механизировать процесс пайки.

Область применения индукционной пайки

Использование индукционной пайки обеспечивает соединение любых токопроводящих материалов — любых металлов и сплавов, а также керамику с металлическим напылением. Кроме того, индукционная пайка позволяет:
Нагревать только конкретную часть детали.
Контролировать технологический процесс пайки с помощью измерительных приборов.
Благодаря этому индукционная пайка широко используется в таких отраслях промышленности, как авиационная и автомобильная.

Преимущества индукционной пайки

Технологический процесс пайки с помощью индукционного нагревания деталей токами высокой частоты отличается от традиционных способов пайки тем, что обеспечивает:
Недостижимую для других методов скорость нагрева деталей — до 250 градусов Цельсия в секунду.
Автоматизацию или механизацию процесса пайки, уменьшая тем самым влияние «человеческого фактора» на качество соединяемых деталей.
Высокую производительность, надежность и качество соединения деталей в условиях промышленного производства.

Related Post

Закалка ТВЧ – как способ обработки металлаЗакалка ТВЧ – как способ обработки металла

Индукционное оборудование стало изучаться с начала 19 века, однако его применение в промышленных масштабах началось не так давно. На сегодняшний день установки ТВЧ являются лучшими в своем роде и привлекают

Закалка медиЗакалка меди

Закалка металла позволяет произвести некоторые изменения в его структуре, сделав ее более мягкой или наоборот твердой. При закалке очень многое зависит не только от самого нагрева, но и от процесса

Принцип работы установки твч для закалкиПринцип работы установки твч для закалки

Токи высокой частоты способны идеально справляться с множеством процессов термообработки металла. Установка ТВЧ отлично подойдет для закалки. На сегодняшний день нет оборудования, которое могло бы на равных конкурировать с индукционным