Оказание высокотехнологичной медпомощи по-прежнему под вопросом (Архангельск)

Депутаты областного Собрания и городской Думы провели совместное заседание профильных комиссий по здравоохранению, посвященное вопросу о статусе 1-й городской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Е. Е. Волосевич. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии Архангельска.

Необходимость обсуждения вопроса, как отметили в мэрии, вызвана принятыми в конце 2010 года изменениями в федеральном законодательстве, которые определяют вектор развития здравоохранения в стране и закладывают правовые основы модернизации системы оказания медицинской помощи населению.

Разговор начали с самого острого вопроса — получение квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Само понятие ВМП закреплено в законодательстве, перечень ее видов определяется ежегодно правительством России, финансирование осуществляется из федерального бюджета. Федеральное правительство выделяет субъектам средства, но при этом ставит ряд условий: наличие у медучреждений лицензии; отсутствие на территории субъекта федерации федеральных медицинских центров (а они в области есть — больница им. Семашко и госпиталь в Северодвинске); наличие в бюджете региона софинансирования на расходные материалы; оказание данного вида помощи в государственном учреждении здравоохранения.

Ситуация в Архангельске уникальна тем, что исторически флагманом медицины города и области была и остается 1-я городская больница, являющаяся муниципальной. Это, по мнению министра здравоохранения Архангельской области Ларисы Меньшиковой является главным препятствием для получения 1-й ГКБ федеральных квот на оказание высокотехнологичной помощи, в частности кардиологической. Существующий компромиссный механизм, при котором кардиохирургия передана в аренду областной больнице позволила в прошлом году подать заявку, но пока приказ по выделению квот не подписан. По предварительной информации, озвученной на заседании Ларисой Меньшиковой можно рассчитывать на 800 квот по кардиохирургии и 50 по травматологии и ортопедии.

Главный хирург Архангельска Яков Насонов озвучил главное требование коллектива — сохранение 1-й ГКБ для жителей Архангельска. «Больница должна сохранить статус клиники экстренной медицины, оказывать скорую помощь жителям города по всем имеющимся сегодня у нас профилям. Я 40 лет занимаюсь организацией хирургической службы, мы развивали больницу как многопрофильный центр, готовый к оказанию самых разных видов неотложной помощи. Для этого внедрялись высокие технологии, отрабатывались методики, десятилетиями формировался уникальный коллектив. Мы обеспечиваем медицинскую безопасность жителей Архангельска, поэтому больница должна остаться городской, скоропомощной и многопрофильной», — заявил он. Коллегу поддержал заместитель главврача 1-й городской больницы по хирургии Виктор Поздеев. «Больнице в марте исполняется 225 лет, и всегда она оказывала неотложную помощь. Мы стали
1df2
родоначальниками всех клиник города и областной больницы в том числе. Наша хирургическая служба — ведущая в регионе, только за 2010 год мы выполнили 14,5 тысяч операций, в том числе 2619 с использованием высоких технологий. Наши показатели выше общероссийских. Мы за модернизацию, реструктуризацию и оптимизацию здравоохранения, но та концепция реорганизации хирургии в нашей больнице при ее переходе в область, которая была озвучена на прошлой неделе — это модель краха. Коллектив сформулировал пять основных требований: сохранение за 1-й городской больницей статуса скоропомощной больницы города Архангельска; сохранение многофункционального и многопрофильного характера оказываемой медицинской помощи; сохранение на законных основаниях оказания высокотехнологичной помощи; создание комиссии из специалистов, которая определит концепцию здравоохранения, чтобы гарантировать жителям Архангельска получение тех же видов и объемов медпомощи, которые они имеют сейчас», — сказал он.

Депутат Дмитрий Акишев напомнил, что когда горсовет давал согласие на передачу в аренду помещений кардиохирургии, речь шла, прежде всего, о получении областной больницей лицензии на оказание высокотехнологичной помощи, без которой ни о каких квотах даже заикаться в Москве нельзя. «Действующее законодательство предусматривает возможность передачи областью полномочий по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологической помощи муниципалитету, и почему бы не обсудить этот вариант? Кроме того, в прошлом году город выделил на оснащение оборудованием 1-й ГКБ более 90 млн. рублей, поэтому решаясь на безвозмездную передачу больницы, мы должны будем объяснить нашим избирателям — смогут ли они лечиться на прежних основаниях в больнице, которая станет областной», — заявил он.

«В больнице тревожно, — так охарактеризовал ситуацию в коллективе главный врач 1-й горбольницы Сергей Красильников. — Но этого накала страстей можно избежать, если будет сделано четкое заявление: область гарантирует сохранение функционального статуса 1-й больницы, которая продолжает обслуживать жителей Архангельска».

«Бюджет города уже принят, в нем заложены средства и на оказание жителям Архангельска скорой медицинской помощи, что является до 2012 года по закону полномочиями муниципалитета, — отметил председатель комиссии по здравоохранению городской Думы Михаил Авалиани . — Мы говорим, что нельзя разрушать больницу, вырывать из нее то или иное отделение или службу. Но это верно и для всей системы здравоохранения Архангельска. Если завтра 1-й горбольница станет областной, будет нарушена единая система скорой помощи в городе. Поэтому речь нужно вести о передаче всех муниципальных учреждений здравоохранения в область, как и предписано законом с 1 января 2012 года, чтобы эта система работала как одно целое в масштабах города. И в концепции развития здравоохранения определить функции всех городских больниц и поликлиник».

В качестве итога заседания было принято предложение председателя городской Думы Людмилы Кононовой : создать совместную рабочую группу по определению статуса 1-й горбольнице и выработке механизмов передачи в область муниципальных учреждений здравоохранения. Рабочая группа вынесет свои предложения на депутатские слушания, которые назначены городской Думой на 24 февраля.

/