Институт Кавказа выпустил аналитический доклад по карабахской проблеме (Армения)

21 января в Институте Кавказа состоялась презентация второго аналитического доклада под называнием «Нагорный Карабах: парадоксы силы и слабости в асимметричном конфликте».

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, авторы доклада профессор кафедры международных отношений Госуниверситета Томска Лариса Дериглазова и руководитель отдела политологии Института Кавказа Сергей Минасян в данной научной работе анализировали карабахский конфликт на основе концепции ассиметричных конфликтов.

«В нашем докладе мы попытались спроектировать теорию ассиметричных конфликтов на вполне конкретную и практичную проблему. Теория ассиметричных конфликтов пытается дать ответ на вопрос, почему же так называемые слабые побеждают сильных. Этот вопрос приобретает актуальность не только на постсоветском пространстве, но и в мировом масштабе», — в ходе презентации доклада заявил соавтор работы, руководитель отдела политологии Института Кавказа Сергей Минасян.

По словам Минасяна, указанную теорию очень интересно спроектировать на нагорно-карабахский конфликт, так как в 1990-х гг., в ходе военной фазы конфликта, одна из сторон, которая численностью превосходила по всем показателям, потерпела достаточно сокрушительное поражение. «В докладе сделан особый упор на асимметрию потенциала сторон карабахской проблемы, а именно количественные показатели, присутствующие в военно политическом, военно-техническом и экономическом балансе сторон», — заметил Минасян.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Сергей Минасян, обращаясь к перспективам изменения асимметрии в карабахском урегулировании в будущем, заметил, что асимметрия может изменится в том плане, что она может стать симметрией в контексте международно признанного статуса сторон.

«Это я к тому, что Карабах может быть признан или во всяком случае его статус будет равнозначен в переговорном процессе. Такой вариант может дать возможность для разрешения карабахской проблемы на уровне взаимных компромиссов. В противном случае, думаем, что наиболее вероятным развитием событий будет пролонгация нынешнего статус-кво, который может быть в исторической перспективе предоставит возможность для компромиссного урегулирования именно путем деактуализации конфликта в общественном восприятии», — подчеркнул эксперт.

Related Post

Чем отличается вертикальный закалочный станок от горизонтального?Чем отличается вертикальный закалочный станок от горизонтального?

Закалочный станок позволяет располагать изделие и закреплять его для проведения закалочных работ. Однако различается два типа закалочных станков: вертикальный и горизонтальный.Главное отличие вертикального закалочного станка от горизонтального – это габариты.

Выбор офисной мебели: основные рекомендацииВыбор офисной мебели: основные рекомендации

Имидж компании в глазах потенциальных клиентов и партнеров во многом формируется обликом офиса. В частности, о характере деятельности организации, ее подходе к решению вопросов помогает составить впечатление офисная мебель https://www.citymebel-spb.ru/.

Динияр Билялетдинов не задумывается об уходе из "Эвертона"Динияр Билялетдинов не задумывается об уходе из "Эвертона"

Полузащитник английского «Эвертона» Динияр Билялетдинов не собирается в обозримом будущем менять клуб. «Мне нравится «Эвертон», команда и атмосфера среди футболистов, — сказал Билялетдинов. — Сейчас я даже не задумываюсь о