Нижегородские депутаты нашли в обильных снегопадах не только минусы, но и плюсы

Обильные снегопады конца 2010 — начала 2011 года преподнесли городским коммунальным службам несколько серьезных уроков. Как сообщает корреспондент, об этом заявил заявил заместитель председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области Александр Косовских.

По его словам, bмеющаяся снегоуборочная техника оказалась неспособна в кратчайшие сроки справиться с расчисткой дорог Нижнего Новгорода. Не менее сложная ситуация сложилась с уборкой придомовых территорий.

«На деле, штат дворников оказался вдвое меньше от заявленного в домоуправляющих компаниях числа. Жильцам приходилось выходить на стихийно организованные субботники и выполнять работу, за которую, по сути, они сами и заплатили» — отметил Косовских.

По его мнению, для подобных ситуаций в администрации города должен быть разработан соответствующий «план мобилизации». Не менее важно расширять парк снегоуборочной техники, который может либо принадлежать муниципалитету, либо временно арендоваться для нужд города. Также необходимо наладить непосредственно саму систему уборки — снег надо не просто сгребать от центра проезжей части к краям дороги или перекладывать с места на место во дворах, а вывозить на снегоплавильные станции, которых, как показал опыт, в городе просто не хватает.

В свою очередь председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию Николай Шкилев уверен, что обильные снегопады хоть и создали много неудобств жителям Нижегородской области, но для сельского хозяйства — это благо. Снег позволит спасти от морозов посевы на полях. Каждый сантиметр слоя снега позволяет снизить влияние низких температур на озимые на один градус. Снегопады также позволят создать запасы влаги на полях, что позитивно скажется на развитии сельскохозяйственных культур, прежде всего, зерновых, после засушливого 2010 года. Теперь сельхозтоваропроизводителям остается лишь суметь правильно использовать полученный природный ресурс и сберечь его до посевной кампании. «В этих целях в марте 2011 года на полях Нижегородской области будут проводиться работы по снегозадержанию, что позволит сделать таяние снегов более равномерным», — рассказал Шкилев.

Related Post

Армянский предприниматель поехал на инаугурацию президента Белоруссии "как друг"Армянский предприниматель поехал на инаугурацию президента Белоруссии "как друг"

Председатель входящей в правительственную коалицию партии «Процветающая Армения» известный предприниматель Гагик Царукян 21 января примет участие в инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко . Об этом 20 января корреспонденту ИА REGNUM

Индукционная печь: из истории развитияИндукционная печь: из истории развития

Плавку с применением индукционного метода нагрева стали изучать уже давно. Примерно в середине XIX века исследователи заинтересовались возможностью нагрева металлов при помощи воздействия на них электромагнитной индукции, и начали активно

Нагрев ТВЧ – плюсы и минусыНагрев ТВЧ – плюсы и минусы

Нагрев токами высокой частоты начал изучаться уже давно, примерно несколько сотен лет назад, и в настоящее время активно применяется в промышленности. Оборудование индукционного нагрева уникально и подходит практически для всех