Президент Чувашии как "человечный человек" отказался от оценки бывшего министра финансов

Глава Чувашии Михаил Игнатьев — «человечный человек», по его же собственному определению — отказался дать официальный комментарий «по кандидатуре Николая Васильевича»- бывшего министра финансов Николая Смирнова, определявшим бюджетную политику региона в течение 18 лет. При этом на заседании правительства республики сам президент, подписавший в конце 2010 года заявление о добровольной отставке финансового вице-премьера, называл Николая Смирнова не иначе, как «наш уважаемый министр финансов», передаёт корреспондент ИА REGNUM . Собственно, холодновато-мрачный монолог-предупреждение «по кандидатуре» инициировал сам президент в ходе повторного рассмотрения программы повышения эффективности бюджетных расходов Чувашии на 2011-2012 годы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM , на последнем в 2010 году заседании кабинета министров по инициативе президента была отклонена программа повышения эффективности бюджетных расходов Чувашии, разработанная Минфином республики и представленная уже без Николая Смирнова. В ходе разработки проекта не удалось устранить разногласия, возникшие с Минэкономразвития Чувашии, которые на заседании правительства вылились едва ли не в личные оскорбления. Министр экономического развития Иван Моторин , эмоционально-агрессивно отстаивавший свою позицию, даже перебивал президента и, потеряв терпение, в конце концов так повысил голос на своего оппонента — временно исполняющую обязанности министра финансов Фариду Муратову, что удивил даже безгранично лояльного к министру Михаила Игнатьева. «Ну, на женщину зачем, перед Новым-то годом, на исполняющего обязанности министра наезжать? Не надо так делать, вы же мужчина, сильнее. На слабый пол нельзя так, прошу прощения», — огорчённо-смущённо тогда произнёс президент, как родитель — нашкодившему отпрыску.

Как и в прошлом году, проект представляла врио министра финансов Фарида Муратова, которая отметила, что документ доработан с учётом предложений, высказанных на кабинете министров и согласован с Минэкономразвития Чувашии. Документ значительно расширен: в нём появился план мероприятий и новый раздел — ожидаемые результаты реализации. «Расхождений на сегодня нет», — подтвердил Иван Моторин.

В ходе обсуждения Михаил Игнатьев сначала предположил, что «методика, наверное, будет ещё совершенствоваться». Затем сам себя поправил и заверил, что «это однозначно, значит» — «когда будут какие-то изменения, их надо будет включать».

Особый интерес президента вызвало показатели отношения дефицита республиканского бюджета к доходам (без учёта безвозмездных поступлений): согласно принятому документу, в 2008 году он составлял 11,6%, в 2009 году — 4,6%, в 2010-м — 1,8%, в 2011 году он не должен превысить 14,9%, в 2012 году — 14,5%. Согласно бюджетному кодексу, он не должен превышать 15%. «Правильно ли я понимаю, что мы на пределе находим
1b9a
ся?» — нахмурив брови, уточнял Михаил Игнатьев. «Да», — подтвердила Фарида Муратова. «Я не хочу сейчас никаких комментариев давать по поводу того, что вы там сказали», — начал президент, напомнив почему-то об оценке рейтингового агентства Moody ‘s Investors Service: врио министра финансов в своём докладе скромно умолчала о лестном для республики анализе данного агентства, упомянув только, что по итогам 2009 года Минфин России присвоил республике первую степень качества организации бюджетного процесса. «Это оценка общественных организаций», — сказал президент. И раздражённо добавил: «Понятно, можно ссылки делать, приукрашивать».

Михаил Игнатьев, вглядываясь в таблицу, напомнил, что отношение государственного долга Чувашии к доходам республиканского бюджета (без учета утверждённого объёма безвозмездных поступлений) в 2009 году составило 66,6%, в 2010 году — порядка 70%. «То есть примерно если рубль заработаем, то должны 70 копеек возвращать, если так взять, потому что долг висит под нами. А то иной раз там начинают по кандидатуре Николая Васильевича — нашего уважаемого министра финансов и т.д. и всё остальное… Я могу дать такие официальные свои комментарии… просто я человечный человек и не хочу этого делать. Поэтому кто там пытается во все эти игры играть, или спектакли разыгрывать — я тоже могу, на эмоциях и не на эмоциях, и по официальным данным сказать», — мрачно предупредил президент, пригрозив зримым и незримым оппонентам и высказываниями министра финансов России Алексея Кудрина .

Отметим, согласно принятой программе, доля расходов на обслуживание государственного долга Чувашии в объеме расходов республиканского бюджета (за исключением расходов, которые осуществляются за счет федеральных субвенций) в 2011 и 2012 годах не превысит 2% (в 2008 году — 1,1%, в 2009 году — 1,7%, в 2010 году — 1,3%). При этом с 3,4% (в 2010 году) до 5% (в 2011-2012 годах) в объеме налоговых поступлений возрастёт доля недополученные доходов по региональным налогам в результате действия льгот, установленных законом Чувашии.

По данным Минфина России по состоянию на 1 декабря 2010 года, объем государственного долга Чувашии — 7,9 млрд рублей. Из регионов ПФО наибольший размер долга — у Татарстана (55 млрд рублей), Самарской (24,86 млрд рублей) и Саратовской областей (22,17 млрд рублей).

Отметим, 19 января указом президентом Чувашии исполняющим обязанности министра финансов назначен 40-летний банкир Михаил Ноздряков. В его послужном списке — 10-летний (с октября 1999 года по март 2010 года) опыт работы в должности первого заместителя управляющего Чувашским отделением Сбербанка . 18 марта 2010 года был назначен руководителем филиала ВТБ в г.Чебоксары.

Related Post

Свердловские экологи раскритиковали областную экологическую политикуСвердловские экологи раскритиковали областную экологическую политику

Активисты общественной организации «Уральский экологический союз» оценили политику властей Свердловской области по экологическому развитию региона. Как сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в организации, по неблагополучным значениям медико-демографических показателей Свердловская

Проект закона "О гражданстве НКР" находится на стадии доработкиПроект закона "О гражданстве НКР" находится на стадии доработки

Проект закона «О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики», принятие которого является необходимостью, находится на стадии доработки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявила на пресс-конференции министр юстиции Нагорно-Карабахской Республики

Уровень заболеваемости ОРВИ вырос на Вологодчине на 60%Уровень заболеваемости ОРВИ вырос на Вологодчине на 60%

Заболеваемость ОРВИ в Вологодской области пока ниже эпидемического порога. Как сообщает ИА СеверИнформ со ссылкой на Роспотребнадзор , за последнюю неделю в регионе зарегистрировано 6 тыс. 662 случая ОРВИ. Показатель