Рональд Пофалла: политику Лукашенко "нельзя понять и оправдать"

Александр Лукашенко проводит политику, которая не основана на европейских ценностях, отрицает права человека и репрессивна по своей сути, поэтому ФРГ настаивает на применении к официальному Минску комплекса санкций. Об этом заявил глава ведомства федерального канцлера Германии, министр по особым поручениям Рональд Пофалла . Его оценку происходящих в Белоруссии событий представил журнал Focus.

По мнению Поффалы, ситуацию в Белоруссии уместно назвать «европейской трагедией». Политик считает неприемлемой ту практику президентской кампании, которая была продемонстрирована официальным Минском. Он также осудил последующую практику преследования оппозиции и независимых СМИ, потребовал освобождения политзаключенных: «Первым шагом должно стать обеспечение немедленного и беспрепятственного доступа к ним адвокатов и родственников, а также полное медицинское обеспечение». В целом же репрессивную практику режима Лукашенко «нельзя понять и оправдать».

Пофалла заявил, что Германия твердо намерена ввести санкции в отношении официального Минска и сохранять их действие до тех пор, пока репрессии не прекратятся и политзаключенные не будут отпущены из мест лишения свободы: » мы должны, в частности, вернуться к запрету на въезд и целенаправленным санкциям». Наибольшей эффективности эти меры будут достигнуты в том случае, когда единую позицию по «белорусскому вопросу» займут «такие организации, как ЕС, Совет Европы и ОБСЕ , чтобы действовать вместе».

По мнению германского политика, Лукашенко не имеет легитимности. Белоруссии необходимо провести президентские выборы по европейским стандартам, а не так, как прошла президентская кампания в 2010 году — это главное условие для того, чтобы выстраивать нормальные отношения с европейскими странами.

Как сообщало ИА REGNUM , в ноябре 2010 года Рональд Пофалла прибыл в Белоруссию с целью наблюдения за ходом президентской кампании и донесения до официального Минска позиции ФРГ. 4 ноября на пресс-конференции в Минске Поффала заявил о том, что президентская кампания в Белоруссии далека от европейских стандартов свободных и демократических выборов. После 19 декабря Германия (как и все страны ЕС) не признала данную кампанию соответствующей европейским стандартам свободных и демократических выборов, отказала в признании Александру Лукашенко, осудила политические репрессии. В ответ власти Белоруссии закрыли минский офис ОБСЕ и обвинили Германию и Польшу в организации государственного переворота в Белоруссии.

18 января посол Белоруссии в Германии Андрей Гиро был вызван в МИД ФРГ, где ему было заявлено об абсолютной беспочвенности обвинений Германии в причастности к «попытке госпереворота» в Белоруссии в конце 2010 года. 20 января Лукашенко снова обвинил Польшу и Германию в организации госпереворота в Белоруссии, а МИД ФРГ потребовал повторных официальных объяснений от МИД РБ.